Закрытый суд над Краснощековым, «секреты» майора Дербанова, обыски у родителей Влада Бахова и подростки без контроля. Как связаны между собой громкие уголовные дела?

02.07.2020
19:00
Закрытый суд над Краснощековым, «секреты» майора Дербанова, обыски у родителей Влада Бахова и подростки без контроля. Как связаны между собой громкие уголовные дела?
30 июня в Велиже состоялось очередное судебное заседание по делу Романа Краснощекова, который, по версии следствия, совершил самоподрыв ради собственного пиара. И всё это действо произошло якобы из-за его трудностей на работе. Как нашей редакции сообщил адвокат велижского водолаза Елена Васильева, судебное заседание было в этот раз закрытым. По ее словам, это сделано в целях безопасности подзащитного и членов его семьи. 23 и 24 июля – судебные заседания продолжатся. Многие связывают дело велижского водолаза с громким делом об исчезновении подростка Влада Бахова. С этим и другими вопросами мы обратились к адвокату семьи Баховых – Надежде Бородкиной, которая также проводит свое собственное адвокатское расследование и, кстати, планирует посетить Смоленск, чтобы развеять все мифы и вбросы, которые переполняют соцсети.

Надежда, вы следите за делом Романа Краснощекова? Он ранее признал свою вину. В пресс-службе СУ СК РФ по Смоленской области в марте этого года заявляли, что у обвиняемого выявлены реакции свидетельствующие о том, что он самостоятельно произвел подрыв гранаты по месту своего жительства. И все это произошло после съемок передач Андрея Малахова «Прямой эфир», где расследовалось дело смоленского подростка Влада Бахова. Есть версия, что Краснощеков мечтал «искупаться» в славе и получать за этот самоподрыв деньги. По вашему мнению, могут ли быть связаны между собой дело о самоподрыве велижского водолаза и дело Влада Бахова?

– Я полагаю, что эти два громких дела, конечно, связаны между собой. Сам Роман Краснощеков неоднократно и открыто заявлял в эфирах передач федерального канала, что поиски бесследно пропавшего в апреле прошлого года Влада Бахова велись недолжным образом.

Водолазам, грубо говоря, предлагали «посидеть на берегу». О чем они сами рассказывали в эфире телеканала «Россия-1». Именно после этого стремительно развивались события. Найденная граната, самоподрыв, признания вины Краснощековым на видеокамеры сотрудников смоленского СК. Генетическую экспертизу провели так быстро… В один миг собрали пресс-конференцию в следственном комитете для представителей СМИ. Всё это происходило в считанные дни! Меня это, конечно, насторожило. Я знаю изнутри все процессы и нюансы следствия. Конечно, развернутый комментарий я давать не могу по данному делу, дождемся официальных заявлений моей коллеги – Елены. Но общую картину я для себя нарисовала. Мое личное мнение – это не самопиар ради денег. Но подчеркну, в этом деле я не представляю интересы водолаза. Исходя из той информации, которой я владею на данный момент, у меня возникают огромные сомнения, что Краснощеков мог сам устроить самоподрыв. Я к тому же предполагаю, что водолаз владеет важной информацией по делу Бахова. Не исключаю, что, возможно, на него и его семью оказывается какое-либо давление. Но это только моё личное мнение. Более того: возможно, в январе, когда в Велиже произошел этот взрыв, даже имело место быть покушение на убийство. Я изучила то место, где была граната на разгрузке. Это входная дверь в дом.

Почему заседание по делу Романа сделали закрытым?

– Думаю, имеет место быть давление, о чем я говорила выше. Морально Краснощекову и его близким сейчас нелегко. Блогеры, истерия в соцсетях и на просторах интернета. Я это полагаю как защитник, как юрист, как коллега адвоката Краснощёкова.

Конечно, я не в курсе, какие отношения складываются у Романа с моей коллегой. Также я не в курсе, как строится защита ее подсудимого. Надеюсь, мы скоро об этом узнаем. Ведь молчать в данной ситуации никак нельзя. Только благодаря резонансу дело Влада сдвинулось с мертвой точки. И мы его расследуем, набирая с каждой неделей обороты.

Мне кажется, как минимум странным, что Краснощёков открыто выступал на передачах Андрея Малахова: не боялся огласки, делал громкие заявления на всю страну.

И потом он резко изменил свое мнение и начал себя, грубо говоря, вести неадекватно. Подставлять под удар себя, рисковать собственной жизнью, жизнью своей семьи, в том числе и детей? Пиар, деньги? Очень-очень сомневаюсь в этом! Но я продолжу следить за ходом этого дела. Так как считаю, что оно непосредственно связано с громким делом об исчезновении Влада Бахова. Вернемся к вопросу: почему заседание закрытое? Ведь ни блогеры, ни СМИ, не могут повлиять на исход дела. Они никак не могут помешать проведению судебного процесса, если все организовано в соответствии с законодательством. Почему же тогда закрытое? Чтобы не придавать огласке какие-то моменты. У меня вообще много вопросов, конечно: в частности, кому эта вся ситуация выгодна?

Почему в деле Романа Краснощекова сняли особый порядок рассмотрения?

– Как разъясняет законодательство, особый порядок снижает часть наказания. При снятии особого порядка – когда заседания проходят в обычном режиме – срок наказания не уменьшается. Кстати, он даже может быть добавлен. Возможно, в связи с этим и связано снятие особого порядка рассмотрения данного уголовного дела. Добавлю, когда дело рассматривается не в особом порядке, то подсудимому грозит реальный срок. Поясню: особый порядок – это когда обвиняемый заявляет его. И суд по своему убеждению не может отказать в этом. Должны быть какие-либо обоснования! Но мне неизвестно, было ли обоснование суда. Вообще это очень запутанное дело. Начиная с того, как я говорила выше, что события после съемок передач развивались молниеносно, заканчивая проведением следственных действий и экспертиз. Мне, например, как адвокату и защите, было бы интересно ознакомиться с генэкспертизой.

В открытом доступе есть информация о том, что, согласно выводам экспертов, по генэкспертизе, на запале были обнаружены потожировые следы, биологические выделения. И они принадлежат Краснощекову. Но это еще не говорит о доказанности, что именно он мог поставить растяжку, взорвать гранату. Но опять же – это лишь моё мнение. Меня интересует вопрос: были обнаружены еще какие-либо биологические следы? Проверялся ли этот факт? Как и кто проводил экспертизу в считанные дни? Много вопросов…Так как я не представляю интересы водолаза, дать его действиям оценку не могу. Скажу одно: посмотрев фото и видео с места ЧП, у меня возникли сомнения, что он решил сам подорвать себя.

Слишком опасный самоподрыв. Он реально рисковал своей жизнью. Поэтому не исключаю версию – покушение на убийство.  Мне очень интересно, какие еще есть доказательства его вины. Если Краснощеков, проходил полиграф, то это вообще не является каким либо доказательством согласно УПК и решению Верховного суда. Но смоленские следователи буквально через пару дней после ЧП в Велиже заявили, что взрыв — это инсценировка.

Если возвращаться к вопросу о том, как проходили поиски Влада в апреле прошлого года… Водолазы рассказывали одно – в частности, прогремевшая на всю страну история про ласту на весь отряд… А из регионального МЧС вам пришел ответ о том, что в связи с отсутствием в структуре Главного управления МЧС России по Смоленской области профессиональных поисковых спасательных подразделений, личный состав и техника главного к мероприятиям по поискам Бахова не привлекались. Но кто-то все эти процессы должен был контролировать?

– Надзор должна осуществлять прокуратура Смоленской области. Он практически и фактически отсутствовал с самого начала следственных действий. Как я и говорила ранее, специализированные поисковые группы, в принципе, не привлекались. Я отсылала свои жалобы в органы прокуратуры. В полученных мной ответах речь идет о проведении межведомственных совещаний. Конечно, есть и отписка по шаблону – «прокурорский надзор идет». Но «шел он», как мне стало известно, грубо говоря, не в ту сторону.

Надежда, что вы имеете ввиду?

– Как мне известно, у потерпевших, то есть у родителей Влада, а также отчима Ивана Фадеева проходили обыски – после исчезновения их ребенка. Обысковые мероприятия были организованы в их жилищах. Но что такое обысковые мероприятия? Они проходят тогда, когда у следствия есть основания полагать: что-то скрывается – например, в домах, квартирах; что там есть некое оружие преступления, запрещенные вещества. Это могут быть какие-то другие предметы, имеющие значение для дела. Но на тот период времени, в апреле 2019-го, было известно, что Влад Бахов пропал без вести. На обыски дает согласие прокуратура. Но обысковые мероприятия, я считаю, проходили не в том направлении. Судя из протоколов обыска, с которыми я ознакомилась, у родителей и отчима искали оружие, а также предметы, запрещенные в гражданском обороте. У меня возникает вопрос. Где связь? Пропал подросток – в лесу. Останки, кости на тот момент не были найдены, ничего не было найдено. О причинах смерти и речи не шло! Тем более, как можно говорить о каком-то орудии преступления? А мне достоверно известно, что обыски в июне прошлого года проходили под предлогом того, что у отчима Ивана Фадеева хранятся запрещённые вещества (оружие, наркотики). Что должна была сделать изначально прокуратура?

В этой части надзорный орган должен был признать данные мероприятия по обыскам незаконными. Изначально следствие пошло не в том направлении. Прокуратура не принимала методы реагирования.

Но ведь такие обысковые мероприятия должны проводить по без вести пропавшим людям…

– Да, такие мероприятия проводят по без вести пропавшим. Но это происходит в том случае, когда есть версия, что к совершению того или иного преступления причастны близкие или дальние родственники. Но опять же это происходит в случае, если не известны обстоятельства случившегося преступления. А что мы имеем в деле Влада. Обстоятельства известны. Он пропал в демидовском лесу в компании 12-ти подростков – на пикнике. Данных о том, что там находились родители, родственники Влада изначально, нет и не было! Иван Фадеев, Андрей Бахов, Анастасия Фадеева прибыли туда, когда им сообщили об исчезновении их сына – после того, как подключилась местная полиция. Всё это даёт мне основание полагать, как защите, следующее: изначально расследование велось не в том направлении. И повлекло за собой утерю основных доказательств. Что очередной раз доказывает нам неэффективность работы смоленского СК. Почему обыски не проводились сразу же, моментально у 12-ти участников пикника, которые находились на месте исчезновения? У них были вещи Влада Бахова! Почему пошли к стороне потерпевших? Это говорит о неполном и неэффективном расследовании, а также о фактическом отсутствии прокурорского надзора.

Обыски у 12-ти должны были проведены в первые же сутки после исчезновения. А они пошли у родителей искать оружие и наркотики! У Дербанова, кстати, обыск в Демидове так и не провели, только в его смоленской квартире. И то лишь спустя месяцы! Это что за неприкосновенность такая? Причем тут смоленская квартира? Он был на месте исчезновения первый, а не родители. Почему пошли с обысками к ним?

Говоря о подростках – участниках пикника – известно, что на тот момент некоторые из них были несовершеннолетние. На празднике было достаточно много алкоголя – и водка, и пиво. Какие в этой части были методы прокурорского реагирования?

– Да, действительно на пикнике были лица, которые на тот момент были несовершеннолетними. Из их открытых показаний известно, что они выпивали спиртное. Родители этих детей, часть из которых, скажем, имеют определенное влияние в Демидовском районе, могли повлиять на тот факт, что дети не были поставлены на учет в ПДН.

Прокуратура, которая была обязана внести свои требования, в том числе выйти с ходатайством в суд о постановлении на учёт и привлечь к дисциплинарной ответственности несовершеннолетних, это не сделала. Что даёт защите основания полагать, а также по мнению потерпевшей стороны, следующее: так как родители несовершенных на тот момент подростков являются чиновниками, это повлекло ослабление мер прокурорского реагирования. Как следует из показаний самих участников пикника, причём они были в открытом доступе в СМИ, несовершеннолетние и другие лица, употреблявшие алкоголь 6 апреля 2019-го, в таком виде разъезжали по Демидову, были на дискотеке. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, несовершеннолетние не получали надлежащий контроль со стороны родителей. Поэтому, начнём с того, что были все железобетонные доказательства для того, чтобы поставить этих подростков на учёт в ПДН.

Также я направляла обращения в прокуратуру Смоленской области. Но прошло уже полтора месяца, ответ до сих пор не получен. То есть со стороны органов прокуратуры можно говорить об игнорировании в наш адрес.

В той же компании была дочь начальника ОУУП и ПДН пункта полиции по Демидовскому району майора полиции Виктора Дербанова – Даша Дербанова. ПДН! Если возвращаться к предыдущему вопросу. Вы как-то контактировали с сотрудниками демидовской полиции? Известно, что Дербанов первым прибыл на место происшествия. И спустя лишь продолжительное время родителя Влада узнали о случившемся…

– Да, Дербанов как раз и должен был разобраться в этой ситуации… Но мы с вами понимаем, кто есть кто в этой истории. Я направляла свои запросы в отдел полиции Демидова. Мной были получены ответы, что запрашиваемая информация является секретной.

Любопытный момент – отвечал мне сам господин Дербанов, являющийся заинтересованным лицом в этом деле, так как его дочь Дарья Дербанова проходит свидетелем. Что за «секреты» у Дербанова? Хотя свои обращения я направляла не на имя Дербанова, а на имя начальника полиции. Поэтому обобщая всё вышесказанное, защита полагает, что прокурорский надзор как отсутствовал, так отсутствует. Защита не исключает, что и в дальнейшем в ходе расследования этого громкого уголовного дела права потерпевшей стороны будут нарушаться. Защита сомневается в беспристрастности в данном деле. А мне бы хотелось, чтобы в нем все-таки был трезвый прокурорский подход.

Немаловажный момент касается свидетелей, в том числе и новых, по уголовному делу. В частности, тех, которые видели видео издевательств, предположительно, над Владом Баховым. Можете раскрыть какие-то детали?

– Я пока возьму паузу в этом вопросе. Но мы обязательно вернемся к нему, так действительно имеем новых, важных и нигде не упомянутых свидетелей по делу. Добавлю лишь очень важную информацию: я также провожу собственное адвокатское расследование. И результаты будут озвучены дополнительно. Я сама лично буду выезжать на место, в Смоленскую область. Всё это реальность, а не миф! А то много неадекватных заявлений распространяется на просторах интернета. Адвокатское расследование, подчеркну, не является тайной следствия. Поэтому наберитесь терпения. Надеюсь, что скоро всё тайное станет явным. И напомню, еще про ЕСПЧ. Документы, касающиеся дела Влада, приняты к производству. Дело будут рассматривать в первоочередном порядке.

Материал Смолнарод.

 

Fishka2323

РЕКЛАМА

Лента новостей

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте