Новые допросы, вбросы, опознание останков, давление из вне. В деле Влада Бахова до сих пор рано ставить точку

28.06.2020
13:43
Новые допросы, вбросы, опознание останков, давление из вне. В деле Влада Бахова до сих пор рано ставить точку
Следователи Центрального аппарата СК РФ работают в Смоленске – по громкому делу об исчезновении Влада Бахова. Адвокат семьи подростка – Надежда Бородкина – рассказала о новых деталях расследования. Спустя месяц после прошлой публикации, речь в которой шла о том, что найденный в демидовском лесу череп принадлежит человеку старше 70 лет, в Сети до сих пор не утихают дискуссии об этом. И не только. Так, на просторах интернета откуда-то из «вне» появился «документ» за подписью зампрокурора Смоленской области: в нем сказано, что дело Влада Бахова приостановлено.

Надежда, в Сети появилась информация о том, что следствие по делу Влада Бахова приостановлено. Что происходит с расследованием в настоящий момент?

– Расследование уголовного дела никто не приостанавливал, оно продолжается. Более того, бригада Центрального аппарата СК наконец-то прибыла в Смоленскую область. Им предстоит большой объем работы. Они уже опросили родителей и родных Влада Бахова. Будут заново допрошены и другие лица. Все необходимые следственные действия продолжают проходить, и это будет делаться до тех пор, пока в деле Влада Бахова можно будет реально поставить жирную точку. Если действительно произошел несчастный случай, следователи должны ответить – как? Если это было убийство по неосторожности, здесь возникает ряд других логических вопросов, на которые мы должны получить ответы. Как я и говорила ранее, виновные должны быть найдены и наказаны. В настоящий момент претензий к следователям из Москвы нет. Они проверяют все доводы, которые заявила сторона защиты и рассказала потерпевшая сторона.

Так, вы все-таки можете как-то прокомментировать тот «документ» за подписью зампрокурора Смоленской области А.А. Ступака и печатью «копия верна». Как пояснили нашему изданию в пресс-службе прокуратуры Смоленской области, Ступак не работает в органах – с прошлого года. Первым замом в настоящий момент является Дмитрий Коданёв. В надзорном органе, как минимум, удивлены этой «бумаге». Причем ответ, датируемый 9 июня 2020 года, направлен некому руководителю общественного движения «Здравомыслие» Деканову Ю.М. Что это было, на ваш взгляд?

– Мне тоже показалось, как минимум, странным появление этой «бумаги». Да и еще в то время, когда в Смоленске работают московские следователи. Информация якобы касается результатов проверки прокуратуры Смоленской области. Речь идет о том, что следствие по делу Влада Бахова приостановлено. Кроме того, сказано в данном документе, по результатам какой-то проверки по фактам о причастности лиц, в совершении преступлений, предусмотренных ст. 105 УК РФ, ст. 125 УК РФ, ст. 117 УК РФ, ст. 116 УК РФ, полковником юстиции СУ СК РФ по Смоленской области Оленевым, а также начальником отдела №2 УМВД России по Смоленску Кулагиным были вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовных дел. И прокуратура с этим согласилась. Хороший вопрос: что это было? По-моему, на лицо – информационный вброс, причем, с указанием неких должностных лиц, с указанием фамилий и имен людей, которые на самом деле не работают на указанных должностях.

Защита, то есть я, как адвокат, полагает, что данная информация специально предоставляется со стороны – участников пикника (12-ти подростков) в демидовском лесу 6 апреля 2019-го или их родственниками. Таким образом, я считаю, они пытаются оказать психологическое воздействие на потерпевшую сторону, то есть родителей и родных Бахова. И возмутителен тот факт, что всё это происходит в период работы следственной бригады из Москвы. Если этот ответ, допустим, соответствует тому, что написано, и смоленская прокуратура действительно направляла его – за подписью первого заместителя, то получается, что они наперед – не имея итогов расследования уголовного дела, принимали какие-то решения об отказе в возбуждения уголовного дела. Чего быть никак не может. Дело уже изначально было возбуждено по статье «Убийство». Добавлю, что защита полагает, что прокурорский надзор по делу не велся тогда, и до сих пор не ведется должным образом, хотя у прокуратуры остались данные полномочия.

А что за история с иском к родителям Влада Бахова, отчиму Ивану Фадееву и даже некоторым свидетелям по данному делу – в частности, тем, кто, возможно, видел видео издевательств, предположительно, над Владом Баховым? Участники пикника и их родные требуют выплат компенсаций за моральный вред. Причем суммы не маленькие – по 500 тысяч с каждого, к кому предъявлены иски…

– Я данный факт расцениваю как оказание морального давления на потерпевшую сторону, то есть родителей и родных Влада Бахова. Моральное давление также оказывается на сторону свидетелей, которые давали те или иные показания – даже тех свидетелей, которые видели видеозаписи избиения, предположительно, Влада Бахова. Исковое заявление поступило в Промышленный районный суд города Смоленска. Речь в нем идет о защите чести, достоинства и деловой репутации. Я написала встречное возражение, и суд отклонил исковое заявление. Действительно речь идет о 500 тысячах рублей – с каждого. Суд оставил иск, подчеркну, без рассмотрения. В нем, кстати, не было никакой конкретики – примеров, порочащих честь и достоинство 12 подростков и их семей.

Защита полагает, что иск – способ оказать на семью потерпевших давление или психологическое воздействие.

Родителям Влада спустя пять месяцев все-таки показали останки, найденные в демидовском лесу 29 января 2020 года. Они познали их?

– Да, действительно, на этой неделе прошло опознание останков. Они, в принципе, не были опознаны. Подчеркну, что именно достоверно не были опознаны – по ряду причин. Поскольку каждая кость вызывает сомнение. Более того, челюсти (зубы) вызвали много вопросов при опознании ими — родителями Влада. Мы пока не можем полагать, что данные останки действительно принадлежат Владу. Точку в данном вопросе могут поставить только дополнительно назначенные экспертизы. Речь, в частности, идет как о судебной так и генетической. Последняя, с московской стороны, до сих пор не готова. Важно подчеркнуть, что судмедэкспертиза Смоленска – это всего лишь пару листов. С ней также наконец-то ознакомили родителей Влада. Она была готова уже достаточно давно, но почему-то ее не предоставляли родным – до этой недели. В этой экспертизе даже не было выводов по поводу найденного черепа – как в московской экспертизе – «череп принадлежит человеку старше 70 лет». Эти две экспертизы серьезно отличаются друг от друга. В Москве есть подробные описания и про череп, и про челюсть — грубо говоря, на сотню листов. А в Смоленске – только пару листов (!); и без фактических важных выводов – в частности, про череп и зубы. Просто опись костей.

Немаловажный момент – это ходатайства и обращения потерпевшей стороны, то есть родителей подростка, в органы следствия. Есть ли еще какие-то результаты вашей работы в данной части? Выявлены какие-либо нарушения?

– Ответили из Главного управления МЧС по Смоленской области. Нам хотелось понять, как проходили поиски на начальном этапе расследования дела, в апреле прошлого года. Мной был получен 23 июня 2020 года официальный ответ из управления – о том, что в связи с отсутствием в структуре Главного управления МЧС России по Смоленской области профессиональных поисковых спасательных подразделений, личный состав и техника главного управления МЧС по Смоленской области к мероприятиям по поискам Бахова не привлекались. Согласно этому, я считаю так: первичные поиски Влада Бахова велись практически на нуле. Здесь отчасти есть опять «заслуги» СУ СК РФ по Смоленской области.

Официально там даже не запрашивали и не привлекали составы МЧС. А то, что состав пожарно-спасательной части Демидовского района оказывал помощь – по своему личному усмотрению и на своём личном автотранспорте, в своё свободное время – это всё их желание, их прерогатива. А СК, я знаю, даже не использовал такие возможности, хотя таковые у них есть. Поэтому, повторюсь, есть основания полагать, что изначально и целенаправленно было неэффективное расследование – на первичных этапах, несмотря на то, что уже была конкретная информация о пропаже подростка; было возбуждено уголовное дело. По-моему, это может говорить о заинтересованности смоленских следователей в исходе данного громкого дела, в ходе расследования. Подчеркну, все возможности у СК Смоленска были. А искали по факту добровольцы — на добровольной основе, то есть хочу ищу — хочу не ищу.

Кроме того, мне удалось наконец-то получить ответы от УМВД по Смоленской области. Возвращаясь к отпискам СК… Там, в УМВД, происходит почти то же самое. Поясню. Та, информация, которая должна предоставлятся по запросу, а некоторая вообще быть в открытом доступе, не предоставлялась. Мне вообще сообщили, что она секретная. Это вообще, что такое? Что за секретность? Защита полагает, что данные отписки и штампы ставят под сомнение даже фактические результаты поисковой работы, которая велась изначально.

Считаю, что сейчас привлечение смоленских оперативных сотрудников, смоленских следователей и других структур в расследование дела недопустимо. А расследование продолжается, несмотря на разные вбросы и давление «из вне».  Всё я это говорю к тому: мы полагаем, что «вырисовывается» какой-то заинтересованный характер со стороны различных структур.  Теперь ожидаем уже конкретные результаты работы московских следователей.

Материал — издание smolnarod.ru.

Новые допросы, вбросы, опознание останков. Почему в деле Влада Бахова до сих пор рано ставить точку

Fishka2323

РЕКЛАМА

Лента новостей

Новости 100в1

Микрофинансисты обещают инвесторам до 21% годовых

Микрофинансисты обещают инвесторам до 21% годовых

Финансовая группа Finbridge с 2019 года привлекает средства частных инвесторов, предлагая им разместить вклад от 1,5 млн рублей на срок от 1 года под 18-21% годовых.
Международное сотрудничество с азербайджанской республикой выходит на новый уровень

Международное сотрудничество с азербайджанской республикой выходит на новый уровень

Глава ФАС России Игорь Артемьев провел переговоры со вновь назначенным Министром экономики Азербайджанской Республики Микаилом Джаббаровым
Что волнует бизнес и общество

Что волнует бизнес и общество

Ассоциация российских банков и Федеральный научно-исследовательский центр Российской академии наук (ФНИСЦ РАН) завершили социологическое исследование «О насущных проблемах нашей жизни и взаимодействии регуляторов, бизнеса и граждан».
16 октября - Всемирный день продовольствия

16 октября - Всемирный день продовольствия

Роспотребнадзор регулярно предлагает рекомендации, как обеспечивать поступление необходимых питательных веществ, чтобы оставаться здоровым и предупреждать хронические заболевания. В рамках национального проекта «Здоровое питание» Роспотребнадзор поддерживает внедрение принципов правильного питания во все сферы жизни людей, а также в образовательные программы для взрослых и детей.

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте