Дамир Бектимиров: Пандемия открывает возможности для развёртывания экологического предпринимательства

23.06.2020
18:16
Дамир Бектимиров: Пандемия открывает возможности для развёртывания экологического предпринимательства
Несмотря на все сложности, с которыми столкнулась мировая и российская экономика в связи с пандемией и сопутствующими ей ограничениями, для определённых сегментов бизнеса появляются новые возможности.

В частности, стоит обратить внимание на экологическое предпринимательство и направления деловой активности с экологическим компонентом. Такое мнение высказал финансовый эксперт Дамир Бектимиров.

Экологический бизнес актуален ввиду того, что в нынешней ситуации спада экономической активности многим игрокам российского рынка необходимо попробовать свои силы в пока ещё слаборазвитых направлениях в стране.

«Российскому деловому сообществу нужна новая точка роста, которая с одной стороны будет свежей опцией развития, а с другой стороны будет выполнять определённые социальные функции. Уже в среднесрочной перспективе основные игроки этого сегмента могут стать примером социально-ориентированного функционирования малого и среднего предпринимательства», — уверен финансист.

По его мнению, экологическое предпринимательство особенно важно для малого и среднего бизнеса – он может лучше закрепится в этом сегменте: ведь в отличие от крупных игроков субъекты МСП более динамичны. Однако в этом направлении у МСП есть довольно серьёзное препятствие: ограниченный ресурсный потенциал, дефицит квалифицированных кадров и профессиональных знаний. Очень часто МСП просто не владеют информацией о множестве финансово привлекательных возможностей совершенствования своих экологических показателей.

«Для настоящего рывка МСП в экологической сфере необходима поддержка со стороны государства на уровне доступа к финансированию и дебюрократизации многих процессов. В целом российским малым и средним предприятиям, работающим в экологической сфере, необходима отдельная комплексная государственная программа поддержки», — полагает Бектимиров.

Экологическое предпринимательство может стать площадкой для развертывания, в первую очередь, именно малого и среднего предпринимательства, хотя для крупных игроков в этой сфере также есть интересные направления развития. В частности, крупные игроки строительной отрасли могут запустить такую сферу деятельности, как строительство эко-поселений и развитие экологической инфраструктуры в целом; экологический компонент может в том или виде присутствовать в работе практически любой отрасли.

«Для российского крупного капитала важно присутствовать в такой сфере — ведь экологическое предпринимательство не только направление деловой активности, но и важная тема глобального значения для всего российского общества. Однако в этом сегменте в текущей ситуации не должно быть абсолютных монополистов. Таким образом, участие крупных российских компаний должно быть умеренным», — отмечает эксперт.

В целом, не только в деловом сообществе, но и у широкой общественности формируется понимание важности не только инвестиций, но и особого внимания к сфере экологического предпринимательства. Например, основой промышленного производства являются те или иные ресурсы и компоненты, доступ к которым должен быть исправным. Экологическое предпринимательство в своей основе имеет концепцию рациональной и оптимизированной эксплуатации ресурсов природы, а это создаёт предпосылки к созданию баланса экономики и природы, при котором недостаток природных ресурсов и загрязнение окружающей среды в обозримой перспективе могут остаться в прошлом. В этом смысле за экологическим предпринимательством будущее, и, разумеется, многие представители делового сообщества прекрасно понимают это.

«В рамках многосторонних консультаций с представителями делового и экспертного сообщества я могу констатировать, что большое число предпринимателей разного уровня рассматривают возможность активного вовлечения в экологический бизнес. С одной стороны предприниматели исходят из перспективности и окупаемости этого сегмента экономики, с другой стороны – из глобальной важности этой сферы для мира в целом. Причём, речь идёт не только о создании стартапов, но и запуске полноценных экологически ориентированных компонентов действующих производств во многих отраслях», — резюмирует Дамир Бектимиров.

Fishka2323

РЕКЛАМА

Лента новостей

Новости 100в1

Микрофинансисты обещают инвесторам до 21% годовых

Микрофинансисты обещают инвесторам до 21% годовых

Финансовая группа Finbridge с 2019 года привлекает средства частных инвесторов, предлагая им разместить вклад от 1,5 млн рублей на срок от 1 года под 18-21% годовых.
Международное сотрудничество с азербайджанской республикой выходит на новый уровень

Международное сотрудничество с азербайджанской республикой выходит на новый уровень

Глава ФАС России Игорь Артемьев провел переговоры со вновь назначенным Министром экономики Азербайджанской Республики Микаилом Джаббаровым
Что волнует бизнес и общество

Что волнует бизнес и общество

Ассоциация российских банков и Федеральный научно-исследовательский центр Российской академии наук (ФНИСЦ РАН) завершили социологическое исследование «О насущных проблемах нашей жизни и взаимодействии регуляторов, бизнеса и граждан».
16 октября - Всемирный день продовольствия

16 октября - Всемирный день продовольствия

Роспотребнадзор регулярно предлагает рекомендации, как обеспечивать поступление необходимых питательных веществ, чтобы оставаться здоровым и предупреждать хронические заболевания. В рамках национального проекта «Здоровое питание» Роспотребнадзор поддерживает внедрение принципов правильного питания во все сферы жизни людей, а также в образовательные программы для взрослых и детей.

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте