Адвокат семьи Влада Бахова об экспертизе останков: «Череп принадлежит человеку старше 70 лет»

28.05.2020
10:56
Адвокат семьи Влада Бахова об экспертизе останков: «Череп принадлежит человеку старше 70 лет»
Адвокат Надежда Бородкина продолжает разбираться в важных на сегодняшний день деталях громкого уголовного дела об исчезновении в апреле прошлого года в демидовском лесу смоленского подростка. Защита изучила заключения судебно-медицинской экспертизы останков, которые, возможно, принадлежат Владу Бахову. Некоторые заключения экспертов, как минимум, шокируют.

Надежда Михайловна, с профессиональной точки зрения, как была сделана экспертиза костных останков? Есть какие-либо нарушения со стороны проводивших эту важную для следствия процедуру?

– Открыто заявляю: судебно-медицинская экспертиза по костным останкам предположительно Влада Бахова была проведена неполно. Были исследованы череп, челюсть, ребра, трубчатые кости, позвоночник, нижние и верхние конечности.

Подробнее хочу остановится на одном очень важном моменте. Нижняя челюсть была изначально отделена от черепа. Судя по выводам эксперта, с которыми я ознакомилась лично, череп принадлежит человеку старше 70 лет (!). Дальше – больше. Нижняя челюсть – по зубам – определена следующим образом: «возраст молодого человека».

В результате чего эксперт делает свой вывод: кости и нижняя челюсть по зубному аппарату может принадлежать возрасту молодого человека, что не исключает возраст Владислава Бахова. Это вообще что? С данными выводами экспертизы, которая проводилась в Москве, я вообще никак не могу согласиться.

Это, как минимум, шокирует: череп пожилого человека, а челюсть – молодого парня? Как это возможно? Есть ли какая-то логика? Есть ли нормальное объяснение? Разложите для наших читателей всё по полочкам, чтобы сразу исключить все провокационные вопросы и «вбросы».

– Во-первых, эксперт сделал правильные выводы о том, что череп принадлежит человеку свыше 70 лет. Этому соответствует определенное зарастание швов на черепе (всё это подробно описано в результатах экспертизы, с которой ознакомился Smolnarod – прим.ред.). Такое зарастание у человека происходит в результате старения. Грубо говоря, речь идет о возрастных изменениях в организме. Отмечу важную деталь. Даже если у человека есть тяжелые болезни головного мозга (которые, кстати, отсутствовали у Влада Бахова – прим. ред.), только тогда возможно такое преждевременное зарастание швов – как в представленном на экспертизу черепе. Только тогда швы были бы гладкие и эластичные со временем (в результате возраста) – от 40 лет и выше. Это минимальный предел, даже если у человека были тяжелые заболевания. Подчеркну, судя по показаниям потерпевшей стороны, то есть родителей подростка, Влад был здоров. Поэтому откуда взялся череп 70-летнего человека, предстоит выяснить.

Далее. Нижняя челюсть была оценена как «возраст молодого человека» – по зубам. Но эксперт не объяснил и не разъяснил методику исследования. Почему и на основе чего он сделал такие выводы в экспертизе. То есть стертость зубов должна быть определена по специальной профессиональной методике, которая в исследовании полностью отсутствует. А это недопустимо. Поэтому возникает логичный вопрос: принадлежит ли челюсть вообще этому черепу? И откуда взялся череп возраста 70 лет?

В челюсти отсутствовали зубы?

– Да. Отсутствует два зуба на верхней челюсти – спереди. Судя по выводам эксперта: два зуба были утеряны в связи с тем, что «произошло высыхание», то есть скелетирование. Говоря простым языком, всё это – естественный процесс. И в этой части у меня есть ряд претензий к проведенной экспертизе. Патологические изменения ряда зубов никак не описаны. Да и вообще зубной ряд не был обследован. Опять возникает логичны     й вопрос: на основании чего эксперт сделал свои выводы? В изученном мной исследовании информации об этом – ноль. Что дает основания сомневаться, действительно ли лунки зубов могли по сути дела иметь ровные края при выпадении естественным путем? Почему тогда другие зубы не выпали?

Мог ли быть в данном случае, например, удар кулаком в челюсть?

– Да, не исключаю. В принципе, описанное мною выше соответствует – если мы говорим о драке.

Как была проведена смоленская генетическая экспертиза?

– Генетическая экспертиза Смоленском была проведена безобразно. Из всех обнаруженных костных останков почему-то следователь посчитал, что двух ребер и некоторых косточек позвоночника достаточно для идентификации личности по генотипу. Почему с черепа не была взята костная щепка для проведения экспертизы? Почему не взята с нижней челюсти, с нижних и верхних конечностей, с трубчатых костей? По каким критериям следователь назначил и представил эксперту именно такие материалы? Почему взято только несколько косточек? Это недопустимо.

Все эксклюзивные подробности в материале корреспондента издания Smolnarod.

  • Наталья ЛЕЩИНСКАЯ

Fishka2323

РЕКЛАМА

Лента новостей

Новости 100в1

Микрофинансисты обещают инвесторам до 21% годовых

Микрофинансисты обещают инвесторам до 21% годовых

Финансовая группа Finbridge с 2019 года привлекает средства частных инвесторов, предлагая им разместить вклад от 1,5 млн рублей на срок от 1 года под 18-21% годовых.
Международное сотрудничество с азербайджанской республикой выходит на новый уровень

Международное сотрудничество с азербайджанской республикой выходит на новый уровень

Глава ФАС России Игорь Артемьев провел переговоры со вновь назначенным Министром экономики Азербайджанской Республики Микаилом Джаббаровым
Что волнует бизнес и общество

Что волнует бизнес и общество

Ассоциация российских банков и Федеральный научно-исследовательский центр Российской академии наук (ФНИСЦ РАН) завершили социологическое исследование «О насущных проблемах нашей жизни и взаимодействии регуляторов, бизнеса и граждан».
16 октября - Всемирный день продовольствия

16 октября - Всемирный день продовольствия

Роспотребнадзор регулярно предлагает рекомендации, как обеспечивать поступление необходимых питательных веществ, чтобы оставаться здоровым и предупреждать хронические заболевания. В рамках национального проекта «Здоровое питание» Роспотребнадзор поддерживает внедрение принципов правильного питания во все сферы жизни людей, а также в образовательные программы для взрослых и детей.

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте