Кудрин увидел в пандемии сигнал для разворота экономики

25.05.2020
11:10
Кудрин увидел в пандемии сигнал для разворота экономики
Глава Счетной палаты считает кризис поводом для реформирования системы госрегулирования, поддержки частной инициативы.

Кризис, ставший следствием пандемии коронавируса, актуализировал вопрос о развороте от нефтяной экономики к экономике знаний и технологий. Такое мнение в статье для газеты «Коммерсантъ» высказал глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Он заявил, что необходимо без промедления совершить реальный разворот к поддержке частной инициативы.

«Нужно больше свободы. Чтобы сохранить свое влияние, для России с ее демографией и территорией тут может быть выход только в многократном увеличении производительности, в форсированном внедрении технологических, цифровых, управленческих инноваций. А внедрение инноваций нуждается в другой институциональной и регуляторной среде», — считает он.

 «После прихода нового правительства в январе было очевидно осознание этой проблемы, наметился вектор на перемены именно в этом направлении: например, цифровизация госуправления, акцент на работу по приоритетам. Надеюсь, этот вектор в силу кризиса станет еще более заметным», — добавил глава СП.

Ранее Кудрин поставил диагноз экономике России. Так, в ближайшие годы Россию ждет сокращение трудовых ресурсов в связи с демографическими трендами. В результате вклад трудового фактора в экономический рост будет нулевым, либо отрицательным. Инвестиции не растут и стоят на пределе «достаточно мёртво», составляя 20,5% ВВП. И это не смотря на то, что Владимир Путин ставил задачу поднять их до 25%. Наконец, третий фактор – производительность труда, также находится на низком уровне, в первую очередь, из-за отсутствия инвестиций в технологии.

  • tass.ru

Fishka2323

РЕКЛАМА

Лента новостей

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте