Дело Влада Бахова специально затягивали? Юрист семьи сделал громкое заявление в отношении смоленского СК

23.05.2020
14:58
Дело Влада Бахова специально затягивали? Юрист семьи сделал громкое заявление в отношении смоленского СК
Интересы семьи Баховых сейчас представляет коллегия адвокатов. В настоящий момент о всех нарушениях в громком деле об исчезновении смоленского подростка готовится специальный пакет документов в Европейский суд по правам человека. В частности, немаловажный момент – это ходатайства и обращения потерпевшей стороны, то есть родителей подростка, в органы следствия. Какие они получали ответы? Можно ли их назвать отписками, чтобы специально «затянуть» это дело, получившее широкий общественный резонанс.

Журналист Smolnarod задал свои вопросы юристу Жаннете Алиевой.

Почему дело должно быть на особом контроле в следственных органах? И как, собственно горя, должен по всем правилам осуществляться этот контроль?

– Уголовные дела по преступлениям в отношении несовершеннолетних – это категория особого контроля председателя СК РФ. Такие дела почти всегда имеют широкий общественный резонанс. В регионе, где расследуется дело, оно должно тоже иметь особый статус. Такие дела ставятся на еженедельный, если не ежедневный контроль. Вся информация в виде докладных записок о ходе и результатах следствия должна направляться в центральный аппарат СК – с определенной периодичностью, но не реже одного раз в месяц. Все мероприятия – от розыскных до поисковых и так далее – всё, что происходит по делу – следственная группа с руководителями СК обсуждают детально. Главное – работа на результат. А здесь очень важно не упустить время, которое было упущено в громком деле Влада Бахова. Именно первый месяц после происшествия, после совершения преступления особо важен. В этот период (особенно первые дни, недели) и должны были сделать основную работу, которая бы помогла расследовать это дело.

Что же делали следователи, чтобы установить истину? Каков ваш анализ их следственных действий? Можно ли привести какие-то конкретные примеры? Как органы следствия сотрудничали с родителями?

– Родители Влада были изначально признаны потерпевшими по делу. Им дали определенный процессуальный статус, поэтому они могли заявлять свои ходатайства, подавать жалобы и заявления в том контексте, в котором считали необходимым. Поэтому родителями Влада Бахова еще в апреле 2019-го заявлены как минимум шесть ходатайств о проведении различных следственных действий и судебных экспертиз, которые были удовлетворены следователем (о которых известно в настоящий момент юристу – прим.ред.). Но до сих пор мать парня Анастасия Фадеева и отец Андрей Бахов не знают, выполнено ли всё, что было заявлено в ходатайствах – и в полном ли объеме. То есть прошло больше года! Информации нет по поводу выполнения и качества выполнения всех необходимых мероприятий, которые они просили провести. Я ознакомилась со всеми документами. И могу это с уверенностью утверждать.

На начальном этапе расследования – весна 2019-го – ответы на заявления родителей Влада Бахова были более-менее информативными и содержали хоть какую-то конкретику о том, что делается по делу, в том числе, как проходят поиски подростка.

Моя объективная оценка такова: содержание ответов следствия является удовлетворительным. Но чем дольше длилось следствие, тем ответы начинали приобретать характер формальных отписок. Все ответы по сути дела свелись к констатации того, что… Цитирую: «… по уголовному делу проводится комплекс запланированных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на поиски сына и установление всех обстоятельств его исчезновения».

Так, в ответе на обращение матери о несогласии с ходом и результатами расследования уголовного дела – абсолютно нет никакой информации, позволяющей сделать вывод о том, что данное обращение вообще было рассмотрено. Подчеркну, в нем не дан ответ ни на один поставленный в заявлении вопрос. В последнем ответе СУ СК РФ по Смоленской области от 30-го декабря 2019 года лишь повторно констатируется, что уголовное дело находится в производстве отдела по расследованию ОВД, что по нему проводятся запланированные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление обстоятельств исчезновения Влада Бахова. И, конечно же, что дело находится на контроле у руководства следственного управления и Центрального аппарата СКР. На мой взгляд, такой ответ не требует никакой аналитической и проверочной работы, он может быть дан по любому уголовному делу. Мой однозначный вывод как эксперта: всё это – стандартная отписка. Поясню почему. Рассмотрение обращения должно быть объективным и всесторонним. Ответ должен быть мотивирован и понятен заявителю. Это означает, что должен быть проверен каждый довод, по каждому из них – дано пояснение. А у нас на лицо – определенный штамп. Возьмите любое уголовное дело – и можно «приписать» эти слова: «проводим, устанавливаем». Подчеркну, что из последних ответов следователей неясно, что происходит, на каком этапе следствие, что конкретно делается. Вообще непонятно, каковы перспективы расследования этого уголовного дела.

Можно ли говорить, что следствие по делу Влада специально затягивалось? Отписки и все формальности неслучайны?

– Да, думаю, так можно сказать. В ответах не дана оценка тем фактам, на которые ссылаются заявители. Много шаблонов, которые в народе и называется простой отпиской.

Есть какое-то логичное объяснение всему этому?

– Объясняю. Когда проходит свыше шести месяцев по расследованию дела и нет никаких результатов… Что делать? Девять месяцев – снова нет результатов. Потом уже и 11 месяцев, когда началась вся основная шумиха на федеральных каналах и в прессе. Как быть? Год без результатов? Если продлевать дело, то чем всё это чревато? Вплоть до увольнений. Никто не хотел «расписаться» в том, что не соответствует занимаемой должности. Начались конкретные отписки родителям именно потому, что по делу ничего толком не проводилось изначально. Да, кого-то допрашивали, пять томов писали. Их даже демонстративно показывали на одной единственной в первые полгода пресс-конференции – точнее спустя три недели после пропажи Влада Бахова.

Всё для красного словца. А потом ни слов, ни дела. Последующие месяцы – тишь да гладь. Пока и не начался этот общественный резонанс, подключились федеральные СМИ… Почему отписки? Да нечего было отвечать родителям! А передача дела в СК РФ после всей шумихи в какой-то степени «спасла» смоленских следователей. Ведь продление дела свыше года – это вообще особый контроль, там уже генпрокуратура должна давать «добро». Центральный аппарат также вплоть до конца 2019 года занимался отписками и перенаправлением всех жалоб и обращений родителей в СУ СК РФ по Смоленской области. Родителям предоставляли ответы – ни о чем. Зато с уверенностью могу заявить, что смоленским властям следственное управление направляло более подробную информацию, не считаясь с тайной следствия.

Более того! Не считаясь с тем, что письмо могут увидеть многие, начиная от работников канцелярии и прочих людей. Мне попалось одно из таких «писем», датированное прошлым годом. Значит родителям – формальные отписки без конкретики. А в «Белый дом» расписали в мельчайших подробностях – допросы, следственные мероприятия. Всё — на блюдечке с голубой каемочкой. Это я всё к чему говорю. Обращение – это единственное средство, с помощью которого потерпевшие могут донести до следствия свои просьбы, предложения, опасения. Если этот инструмент перестает работать, а гражданин перестает получать полноценные ответы на свои вопросы, то таким образом у него создается вполне обоснованное мнение, что правоохранительные органы бездействуют.

С полным текстом интервью можно ознакомиться по ссылке.

Важно!!! Вся официальная (!) информация по данному уголовному делу предоставляется только адвокатами, представляющими интересы потерпевшей стороны, то есть родителей Влада Бахова. Кроме того, достоверную информацию можно узнать на подтвержденном Ютюб-канале семьи Влада, а также в группе «ВКонтакте» «Поиски Влада Бахова».

  • Григорий КАЛАЧЬЯН

Fishka2323

РЕКЛАМА

Лента новостей

Новости 100в1

Микрофинансисты обещают инвесторам до 21% годовых

Микрофинансисты обещают инвесторам до 21% годовых

Финансовая группа Finbridge с 2019 года привлекает средства частных инвесторов, предлагая им разместить вклад от 1,5 млн рублей на срок от 1 года под 18-21% годовых.
Международное сотрудничество с азербайджанской республикой выходит на новый уровень

Международное сотрудничество с азербайджанской республикой выходит на новый уровень

Глава ФАС России Игорь Артемьев провел переговоры со вновь назначенным Министром экономики Азербайджанской Республики Микаилом Джаббаровым
Что волнует бизнес и общество

Что волнует бизнес и общество

Ассоциация российских банков и Федеральный научно-исследовательский центр Российской академии наук (ФНИСЦ РАН) завершили социологическое исследование «О насущных проблемах нашей жизни и взаимодействии регуляторов, бизнеса и граждан».
16 октября - Всемирный день продовольствия

16 октября - Всемирный день продовольствия

Роспотребнадзор регулярно предлагает рекомендации, как обеспечивать поступление необходимых питательных веществ, чтобы оставаться здоровым и предупреждать хронические заболевания. В рамках национального проекта «Здоровое питание» Роспотребнадзор поддерживает внедрение принципов правильного питания во все сферы жизни людей, а также в образовательные программы для взрослых и детей.

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте