Автобусы вместо вагонов

01.02.2015
13:00
Автобусы вместо вагонов
С 1 февраля в Псковской области полностью отменено пригородное железнодорожное сообщение. Об этом накануне официально сообщили в пресс-центре Северо-Западной пригородной пассажирской компании.

Как видно из сложившейся ситуации, властям региона не удалось достичь соглашения с руководством РЖД, которое требовало 100%-й компенсации убытков. В профильном комитете областной администрации срыв переговоров объяснили тем, что противная сторона решительно отказалась раскрывать механизм формирования задолженности, но «платить неизвестно за что мы не намерены», – пояснил нашему корреспонденту источник в органах власти. При этом долг перед железнодорожниками за 2014 год составил порядка 240 млн. рублей.

Следует отметить, что РЖД на протяжении последних лет постоянно сокращала количество поездов. Еще в 2003 году по области курсировало 30  пар составов пригородного сообщения. Потом их стало 15, а в конце прошлого года осталось всего 10. Подобное сокращение объясняется тем, что, согласно плану реформирования, которое началось ещё в 2001 году, РЖД методично освобождалось от всех перевозок, оставляя за собой только саму инфраструктуру: пути, вокзалы, перроны. А всё остальное – было передано её дочерним  компаниям. В их число входит и ОАО «СЗППК». Среди её учредителей «ОАО» «Российские Железные Дороги» (74% ) и город Санкт-Петербург (26%).

Пригородные перевозки все это время оставались убыточными. Чтобы уравновесить затраты и доходы планировалось софинансирование проекта из федерального бюджета, как это и было прописано в специальном постановлении правительства от 4 августа 2009 года. Однако регион этих денег так и не получил, а платить из собственного бюджета, как настаивало руководство пригородной компании, стало слишком обременительно для дотационной области. В настоящее время, чтобы минимизировать потери населения, в области запускается программа автобусного сообщения, которое по мнению чиновников областной администрации должно полностью заменить железнодорожное.

Asadchiy

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте