Автобусы вместо вагонов

Как видно из сложившейся ситуации, властям региона не удалось достичь соглашения с руководством РЖД, которое требовало 100%-й компенсации убытков. В профильном комитете областной администрации срыв переговоров объяснили тем, что противная сторона решительно отказалась раскрывать механизм формирования задолженности, но «платить неизвестно за что мы не намерены», – пояснил нашему корреспонденту источник в органах власти. При этом долг перед железнодорожниками за 2014 год составил порядка 240 млн. рублей.
Следует отметить, что РЖД на протяжении последних лет постоянно сокращала количество поездов. Еще в 2003 году по области курсировало 30 пар составов пригородного сообщения. Потом их стало 15, а в конце прошлого года осталось всего 10. Подобное сокращение объясняется тем, что, согласно плану реформирования, которое началось ещё в 2001 году, РЖД методично освобождалось от всех перевозок, оставляя за собой только саму инфраструктуру: пути, вокзалы, перроны. А всё остальное – было передано её дочерним компаниям. В их число входит и ОАО «СЗППК». Среди её учредителей «ОАО» «Российские Железные Дороги» (74% ) и город Санкт-Петербург (26%).
Пригородные перевозки все это время оставались убыточными. Чтобы уравновесить затраты и доходы планировалось софинансирование проекта из федерального бюджета, как это и было прописано в специальном постановлении правительства от 4 августа 2009 года. Однако регион этих денег так и не получил, а платить из собственного бюджета, как настаивало руководство пригородной компании, стало слишком обременительно для дотационной области. В настоящее время, чтобы минимизировать потери населения, в области запускается программа автобусного сообщения, которое по мнению чиновников областной администрации должно полностью заменить железнодорожное.
Комментарии (0)
Or log in with...