Калужских коммунистов обвинили в связях с прозападным лобби

09.07.2015
12:10
Калужских коммунистов обвинили в связях с прозападным лобби
В письме Геннадию Зюганову группа бывших членов КПСС обвинила Калужское региональное отделение партии в связях с идейными противниками – бывшим городским головой Калуги Виталием Черниковым и гражданским активистом , пастором лютеранского прихода в Калуге Дмитрием Мартышенко. Они обвиняются старыми партийцами в прозападных настроениях и принадлежности к внесистемной оппозиции

В опубликованном в областной газете «Весть» открытом письме лидеру российских коммунистов Геннадию Зюганову бывшие члены КПСС заявили, что их тревожит бесприниципность нынешнего руководства регионального отделения КПРФ, которое пошло на соглашений с внесистемной прозападной оппозицией.  

«Руководство обкома в лице первого секретаря Николая Бутрина и второго секретаря Анатолия Галича ведет соглашательскую политику с представителями внесистемной оппозиции, такими как экс-мэр Калуги Виталий Черников, не так давно вернувшийся из Франции, а также лютеранский пастор с непонятным прошлым Дмитрий Мартышенко и Вячеслав Горбатин, исключенный в свое время из партии «Справедливая Россия» за беспринципность», — отмечается в письме.

Его подписали 24 человека, ранее состоявших в КПСС – бывшие руководители партийных организаций области, преподаватели общественных дисциплин в калужских вузах, хозяйственники.

В письме, в частности, указывается, что руководство областной ячейки КПРФ – лидер партийной организации Николай Бутрин и второй секретарь обкома Анатолий Галич подпали под влияние либеральных оппозиционных деятелей, и тем порочат партию.

Без ответа письмо не осталось.  Анатолий Галич, например, назвал среди подписантов члена региональной Общественной палаты Виктора Сафронова,  бывшего председателя Калужского облисполкома, а ныне советника губернатора, Анатолия Стеликова, почетного гражданина Калуги строителя Николая Алмазова, члена большого количества консультационных органов при обласной власти.

Не оспаривая заслуг подписавших письмо, Галич все же отметил, что они назвали себя бывшими членами партии, а значит признали отказ от светлых идеалов коммунизма. Кроме того, наличие среди них людей, тесно связанных с нынешней областной администрацией, считает второй секретарь обкома КПРФ, говорит о том, что написано письмо не без ведома областной власти.

Поскольку они бывшие, считает Анатолий Галич, то не могут судить о том, что делает сейчас областная партийная ячейка, в ее работе участия они не принимают, да и членами КПРФ не являются.

Что же касается названных в письме деятелей внесистемной оппозиции, то, по мнению Галича, речь идет скорее о достижениях – ведь обком сумел организовать вокруг себя тех, кто жестко критикует нынешнее областное руководство.

В вину областным коммунистам поставили, что в верхней части избирательного списка значится лютеранский пастор Дмитрий Мартышенко.  Самого Мартышенко в письме называют другом бывшего посла США в России Майкла Макфола – «известного недоброжелателя России», человеком с темным прошлым, деятельность которого оплачивается якобы из-за рубежа.

«Я действительно значусь в списке кандидатов  в городскую думу Калуги под номером 3 в качестве беспартийного сторонника КПРФ, — пояснил корреспонденту «Главного регионального» Дмитрий Мартышенко. — Региональное руководство за многие годы привыкло к тому, что КПРФ — это тихие бабушки и дедушки. Теперь эта партия владеет самыми современными информационными технологиями. Кстати, я этому тоже содействовал (Мартышенко — руководитель медиа-центра регионального отделения КПРФ — ред.). Сегодня она представлена в социальных сетях, активно общается с гражданами, выходит на улицу. Партия стала приобретать новый имидж, у нее появились серьезные перспективы».

Объяснив, почему он решил идти на выборы с коммунистами, Мартышенко добавил, что считает письмо частью предвыборной кампании.  

«В ход идет все, — уточняет оппозиционер. — Мне приписывают дружбу с Макфолом. Говорят о сомнительном прошлом. Пришлось даже запросить в УМВД справку о том, что я не судим, и она у меня есть. Не стесняются даже разжигать религиозную нетерпимость, все время упоминая, что я пастор лютеранской церкви, как будто я проповедями занимаюсь, а не разоблачаю нерадивых чиновников. Объясняется это только одним — страхом потерять монополию на власть. С усилением влияния КПРФ в регионе  это неизбежно».

Виталий Черников также прокомментировал письмо, отметив, что не идет на выборы в партийных списках КПРФ, поскольку, несмотря на то, что он скорее левый, чем правый в политическом спектре, при этом все равно не является сторонником коммунистической идеологии. Нашему корреспонденту он сообщил, что выдвигается в городскую думу Калуги от «Гражданской инициативы».

А Анатолий Галич назвал письмо ветеранов-партийцев бесплатной предвыборной рекламой для единственной, как он считает, по-настоящему оппозиционной партии.

«Если провластные СМИ «обеспокоились» судьбой регионального отделения КПРФ, мы — настоящие, а не бывшие коммунисты, и мы на верном пути! Что касается внутрипартийной работы в обкоме КПРФ, мы не собираемся ее менять по желанию «ЕР» и своих сторонников не сдаем», — подытожил Анатолий Галич.

  • Борис Иванов
  • Михаил Марачев

vbpetrov

РЕКЛАМА

Лента новостей

Новости 100в1

Установлены факты распространения политической рекламы на ресурсах Google и Facebook в период, когда это запрещено российским законодательством о выборах

Установлены факты распространения политической рекламы на ресурсах Google и Facebook в период, когда это запрещено российским законодательством о выборах

В ходе мониторинга средств массовой коммуникации в единый день голосования установлены факты распространения в поисковой системе Google, в социальной сети Facebook и на видеохостинге Youtube политической рекламы.
Первую экспозицию музея-заповедника «Владивостокская крепость» презентовали гостям ВЭФ

Первую экспозицию музея-заповедника «Владивостокская крепость» презентовали гостям ВЭФ

Первый за Уралом музей-заповедник федерального значения начинает работу во Владивостоке. Презентация его первой экспозиции состоялась в визит-центре музея в рамках Восточного экономического форума.
Секретарь Союза журналистов России Роман Серебряный принял участие в стратегической сессии по подписке в Уфе

Секретарь Союза журналистов России Роман Серебряный принял участие в стратегической сессии по подписке в Уфе

27 августа в Башкортостане прошла стратегическая сессия, посвященная подписке на 2020 г.
О контроле за подготовкой школ к новому 2019-2020 учебному году

О контроле за подготовкой школ к новому 2019-2020 учебному году

Совсем скоро на территории нашей страны во всех субъектах Российской Федерации начнется новый учебный год.

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте