Может ли помочь критика и каким образом можно критиковать?

08.12.2016
14:16
Может ли помочь критика и каким образом можно критиковать?
Почему мы критикуем друга друга и есть ли полезное в этом процессе, рассказывает практикующий психолог Оксана ДЕРКАЧ

«Не прааавильно ты, дядя Фёдор, бутерброд ешь.

Ты его колбасой кверху держишь, а надо колбасой на язык класть, так вкуснее будет»

«Трое из Простоквашино»

 

 

 

Сколько раз в своей жизни мы слышали нечто подобное от своих близких и не очень людей? Что это – желание сделать нам «хорошо» или сделать «хорошо» себе?

Дядя Фёдор был очень воспитанным мальчиком и, конечно, тут же поступил так, как советовал ему мудрый Матроскин. И, как мы помним, не пожалел, но, о том, что он при этом почувствовал, история умалчивает.

А что Вы чувствуете, когда Вас критикуют? Раздражение, гнев, досаду за свою некомпетентность, вину? Это прекрасная почва для сомнений в себе. Бытовое критиканство – это вам не философская, научная или художественная критика – это средство манипуляции.

Некоторые люди точно знают, как должен быть устроен Ваш бутерброд и вообще, мир. У них есть незыблемый свод правил на все случаи жизни – часть из них они почерпнули из родительской семьи, часть – придумали себе сами. И если вдруг кто-то ведет себя или выглядит не так как «нужно», они испытывают ужасный дискомфорт и страх. Мир кажется им нестабильным и зыбким, а люди, которые действуют не в соответствии с их картиной мира, глупыми и даже опасными. Многие из критиканов не утруждают себя корректным поведением — бывают грубы и агрессивны, язвительны и беспощадны. Облеченные властью, они могут устраивать настоящие «публичные порки» своим подчиненным, якобы для пользы общего дела.

Но так ли уж важен для них «полезный коэффициент» этого процесса или же это способ поправить собственные дела за счет другого человека? Ведь болезненное стремление критиковать всех и вся является маркером внутренней неудовлетворенности. Находя в людях недостатки и осуждая их, он как бы «открещивается» от той части себя, которая оценивается им как «нехорошая». Другими словами, он не признает в себе слабостей и несовершенств, и когда он не может принять в себе какую-то черту, чувство, намерение, фантазию или стиль поведения, то наделяет этими качествами других людей и осуждает их. Критика другого позволяет избегать встреч с самим собой, когда человек не может признать в себе неприемлемое – он боится вновь почувствовать себя отвергнутым и нелюбимым. На языке психоанализа это называется проекция – психологическая защита людей низкого уровня психологической зрелости.

«Успешная лЭди» случайно попадает в лавку к торговцу эзотерическими побрякушками и задает язвительный вопрос:

- Неужели эта ерунда продается? Это же чушь! Почему бы Вам не занятья более полезным делом?

Вы думаете, она действительно хочет услышать его ответ? Нет – она хочет утвердиться в своем ощущении «успешности». А это значит, что его, на самом деле, у неё нет.

У всех людей есть какие-то мечты и желания, но далеко не всегда удается их реализовать. Иногда мешают общественные стереотипы, родительские установки, и в угоду им человек подавляет в себе эти желания — девочка мечтала блистать на сцене, но родители или социальные условия вынудили её стать бухгалтером. Хорошо, если она сделает эстраду своим хобби, а не вытеснит это желание как неприемлемое, глупое и не приносящее дохода. И тогда она, конечно, станет осуждать и критиковать «этих вертихвосток», коллекционировать «звездные» сплетни и приписывать актрисам самые неприемлемые формы поведения и построения артистической карьеры.

Страх «быть плохим» является движущей силой для критикана. Довольно часто в роли критика выступают те, кто больше всего этой самой критики и боится. Причем критикуют он именно те черты, которые есть у них самих. Искореняя недостатки других, они пытаются избавиться от собственных (по их мнению) недостатков.

Некоторые критикуют для того, чтобы осознанно или неосознанно скрыть свои собственные ошибки. Такие случаи особенно распространены внутри организаций — критик полагает, что, находя и выявляя недостатки других, укрепляет собственные позиции. Ну, признайтесь, Вы часто встречали начальников, которые критиковали бы сами себя, даже если ему самому и всем вокруг понятно, что это он совершил ошибку? А часто ли Вы признавались тем, кто ниже Вас по рангу или положению, что Вы ошиблись? Кстати, отношений с «домашними», особенно с детьми, это тоже касается…

Итак, конечно, конструктивная критика – важный инструмент коммуникации, если ее цель добиться улучшений. Она должна привести к результатам более высокого качества, она не основана на мести. Она не может быть использована как инструмент выражения недовольства или гнева. Её цель – помочь, а не причинить боль.

Если Вам как руководителю или наставнику все-таки необходимо дать конструктивную «обратную связь», во-первых, всеми силами постарайтесь защитить достоинство другого человека. Во-вторых, сконцентрируйтесь на будущем, а не на прошлом. Сделайте предметом обсуждения результат, а не человека. Используйте «я-сообщения» и говорите о себе как об источнике чувств. Вместо «ты меня злишь» скажите «я очень сержусь, когда ты это делаешь».

Предлагайте помощь. Спросите «Чем я могу помочь в этой ситуации?». Помните, что ключевой задачей руководителя или родителя является обучение. Вы не должны ожидать, что кто-то станет делать что-то раньше, чем Вы покажете, как именно это следует делать. Всегда исходите из предположения о том, что человек хорошо выполнит свою работу, что он просто ошибся, а не сделал это намеренно, и проблема заключается лишь в недостатке навыков, знаний или умений.

И в завершение статьи я бы хотела еще раз обратить Ваше внимание на эпиграф – он является примером конструктивной критики: Матроскин критикует, предлагает решение, делится опытом и проявляет заботу о критикуемом.

Будьте внимательны к себе и своим слабостям. Помните, что они являются не Вашими недостатками, а Вашими особенностями. Любите и принимайте себя и окружающих. Помните, что «красота – в глазах смотрящего», и тогда Ваш мир станет чуть более дружелюбным.

 

Asadchiy

РЕКЛАМА

Лента новостей

Новости 100в1

16 октября - Всемирный день продовольствия

16 октября - Всемирный день продовольствия

Роспотребнадзор регулярно предлагает рекомендации, как обеспечивать поступление необходимых питательных веществ, чтобы оставаться здоровым и предупреждать хронические заболевания. В рамках национального проекта «Здоровое питание» Роспотребнадзор поддерживает внедрение принципов правильного питания во все сферы жизни людей, а также в образовательные программы для взрослых и детей.
«Эксперт Бизнес-Решения» опубликовал рэнкинг оценочных компаний по итогам 2018 года

«Эксперт Бизнес-Решения» опубликовал рэнкинг оценочных компаний по итогам 2018 года

«Эксперт Бизнес-Решения» представляет ежегодный рэнкинг оценочных организаций по итогам 2018 года, который традиционно включает рэнкинг делового потенциала российских оценочных компаний и групп, крупнейших российских компаний и групп, а также субрэнкинги.
Установлены факты распространения политической рекламы на ресурсах Google и Facebook в период, когда это запрещено российским законодательством о выборах

Установлены факты распространения политической рекламы на ресурсах Google и Facebook в период, когда это запрещено российским законодательством о выборах

В ходе мониторинга средств массовой коммуникации в единый день голосования установлены факты распространения в поисковой системе Google, в социальной сети Facebook и на видеохостинге Youtube политической рекламы.
Первую экспозицию музея-заповедника «Владивостокская крепость» презентовали гостям ВЭФ

Первую экспозицию музея-заповедника «Владивостокская крепость» презентовали гостям ВЭФ

Первый за Уралом музей-заповедник федерального значения начинает работу во Владивостоке. Презентация его первой экспозиции состоялась в визит-центре музея в рамках Восточного экономического форума.

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте