Всех калужских должников фонда капитального ремонта вызовут в суд

01.07.2015
13:02
Всех калужских должников фонда капитального ремонта вызовут в суд
Руководство регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных жилых домов предупредило о начале претензионной работы. Это значит, что любая задолженность станет основанием для подачи иска в суд

Руководитель Фонда капитального ремонта многоквартиных жилых домов Калужской области Александр Басулин сообщил о начале претензионной работы на встрече с журналистами в региональном пресс-центре «Интерфакса».

«Если в течение двух предыдущих месяцев мы в квитанциях указывали на необходимость погасить задолженность и преупреждали, что будем подавать иски в суд, то теперь мы такую работу начали, — сказал Басулин. – Мало  того, четыре иска уже были поданы, и суд их в полном объеме удовлетворил».

Ответчики должны в указанный судом срок оплатить задолженность, а если этого не произойдет, то служба судебных приставов возбудит исполнительное производство, уточнил директор фонда. Он также сообщил, что уже сформировано 130 исков, которые в ближайшее время будут направлены в суды.

«Я хочу предупредить тех, кто верит в легенду о том, что если они с начала работы фонда не платили, то значит, и договор с ними не заключен , и они правы, что не платят. Так вот, они не правы. По федеральному закону о капитальном ремонте они должны платить, раз им направлены платежные квитанции», — пояснил Александр Басулин.

Напомним, что с самого начала работы фонда в прошлом году, к нему у калужан было много претензий: в платежках указывались неверные адреса, не соответствующие техническому паспорту квартиры данные о ее площади. Наконец неправильно указывались фамилии владельцев квартир.

«Когда я только пришел на работу в фонд, мне казалось, что здесь не должно быть проблем. Ведь база-то есть. Выяснилось, что и базы нет. Ее приходится формировать с нуля, — рассказал директор. – Но вскоре все сложности мы исправим».

Он также уточнил, что сейчас рассматривается вопрос о возможности формирования единой платежной квитанции по всем услугам ЖКХ, в которую будет включен и платеж за капитальный ремонт.

На вопрос корреспондента «Главного регионального», каким образом будет в таком случае распределяться долг неплательщиков между поставщиками услуг, Басулин ответил: «Методом пропорционального расщепления».

Не станет ли это нарушением права человека знать, кому он сколько должен, директор подчеркнул, что неплательщик сам нарушает права, допуская долг за поставленные услуги.

Теперь же фонд решил выставить владельцам квартир контрпретензии. Около 100 миллионов уже задолжали фонду владельцы площадей в жилых домах.

«У нас есть одна головная боль. Это, пожалуй, не те из жильцов, кто не платит. Таких за последнее время стало меньше – уже более 70 % оплачивают наши квитанции. А вот хозяева и арендаторы нежилых помещений – магазинов и прочего на первых этажах – главная наша забота».

Их, по словам Басулина, найти трудно, а уж заставить платить еще труднее. И это несправедливо по отношению к тем, кто добросовестно платит. Кроме того, утверждает руководитель фонда, это сказывается и на выполнении программы капремонта. Чем меньше денег, тем сложнее выполнять программу.

Кстати, привел Басулин цифры, краткосрочная программа капремонта на 2014-2015 годы предусматривает ремонт 596 домов, где должно быть проведено 950 видов работ.

 

  • Борис Иванов
  • Владимир Петров

vbpetrov

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте