Дотошная псковитянка объяснила губернатору, почему по закону можно не платить за капитальный ремонт

01.07.2015
08:56
Дотошная псковитянка объяснила губернатору, почему по закону можно не платить за капитальный ремонт
На нарушения в сфере ЖКХ пожаловалась жительница областного центра на официальном сайте губернатора региона. По ее мнению, сбор средств на капитальный ремонт многоквартирных домов (МКД) происходит без соблюдения важных юридических формальностей, цитирует дотошную домовладелицу Центр Деловой Информации

В частности, она считает, что общедомовое имущество, за капитальный ремонт которого жильцы МКД должны платить взносы, им не принадлежит. «Чтобы это понять, достаточно вспомнить, как появилась в собственности у нас квартира. Это либо покупка, либо приватизация квартиры, либо были другие основания приобретения квартиры в собственность. Но все случаи объединяет одно – на нашу собственность у нас есть документ подтверждающий владение имуществом. А точнее свидетельство о регистрации, выданное каждому собственнику в Регпалате. Также у каждого собственника есть договор, на основании которого ему выдано данное свидетельство».

По ее словам, в этих документах нет указания на то, что гражданин является еще и собственником доли от общедомового имущества пропорционально его жилплощади. Нет и отдельных документов, подтверждающих, что он – собственник доли подвалов, чердаков, подъездов и прочего. «Значит, нет юридических оснований брать за это взносы с вас в фонд капитального ремонта. Нет зарегистрированного объекта собственности, нет и расходов на его содержание», — делает вывод автор обращения.

Затем она обращает внимание, что муниципалитет, на балансе которого числятся многоквартирные дома, не стал собственником по закону, поскольку не пройдена процедура регистрации прав собственности в установленном порядке.

«В муниципалитете не предъявят свидетельство на общедомовое имущество, кадастровый паспорт на общедомовое имущество, кадастровый паспорт на участок земли, на котором стоит дом (а нужны не только эти документы). Поэтому, чтобы выделить долю в общедомовом имуществе каждому собственнику квартиры, надо сначала муниципалитету оформить документы, как положено», — добавляет автор жалобы.

Также она делает акцент на отсутствии договоров с региональным оператором по капитальному ремонту, отмечая, что любой договор прописывает права и обязанности сторон, ответственность сторон в случае нарушения договора, прописывает условия и сроки выполнения договора и т.д. Она подчеркивает и тот факт, что  управляющая компания в ее доме не проводила собрание жильцов, на котором обсуждался бы выбор способа формирования фонда капитального ремонта и вопрос заключения соответствующих договоров с региональным оператором.

- В принципе я могу не торопиться и пока не платить взносы по ст. 14 ГК РФ (самозащита гражданских прав) вплоть до устранения вышеперечисленных нарушений законодательства», — делает вывод автор обращения.

 

  • Иван Белкин
  • из архива Юрия Моисеенко

ringom

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте