Калужские чиновники хотят сделать горячую воду холоднее

14.11.2016
14:38
Калужские чиновники хотят сделать горячую воду холоднее
Эксперты опасаются, что подобная экономия приведет к ухудшению эпидемиологической обстановки

В России началась разработка законопроекта, согласно которому температура поступающей в квартиры горячей воды снизится сразу до 50 градусов по Цельсию. Власти Калужской области готовы поддержать федеральную инициативу в случае финансовой выгоды для населения.

Согласно словам регионального министра строительства и ЖКХ Калужской области Алексея Шигапова, на данное время жители калужского региона в целом довольны качеством предоставляемой услуги, поэтому перед тем, как изменять нормативы, необходимо будет убедиться в экономической выгоде для потребителей.

В настоящее время, согласно итогам мониторинга экспертов, котельные в российских регионах изношены более чем на 70% и не в состоянии поддерживать необходимую температуру в диапазоне 60 — 75 градусов. Средние суточные показатели итак не превышают как правило 50 градусов.

Однако эксперты тут же задают встречный вопрос – а как такая «экономия» отразится на качестве воды и ее безопасности? Согласно санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам, минимальная температура горячей воды должна достигать 60 — 75 градусов, ведь только в такой воде не размножаются болезнетворные микроорганизмы, которые могут нанести вред здоровью человека.

При этом ответственность за здоровье населения решили переложить на городские водоканалы, так как именно они должны будут оснастить свою систему специальными фильтрами. В случае принятия указанной поправки, безопасность водопроводной воды будет полностью зависеть от того, будет ли соблюдать новые правила и технологии поставщик воды или нет.

Средние показатели температурного режима горячей воды были подняты в 2009 году после вспышки легионеллеза, бактерии которого размножались в недостаточно горячей воде. Общественные организации выступают против снижения температуры. Многие эксперты уверены, что изменение нормативов непременно приведет к ухудшению эпидемиологической обстановки в стране.

  • Роман Волынцев

burmakin.r

РЕКЛАМА

Лента новостей

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте