"Украине нужен мир, как воздух!"

10.11.2016
10:33
"Украине нужен мир, как воздух!"
О перспективах президента Украины Петра Порошенко после выборов президента США "ГЛАВНОМУ РЕГИОНАЛЬНОМУ" рассказал Андрей Атрохов, руководитель экспертно-консультативного совета "Возрождение Донбасса"

Вопрос перспектив действующего президента Украины, на мой взгляд, следует рассматривать в нескольких плоскостях. Перспективы Порошенко как президента, перспективы Украины под руководством Порошенко и перспективы собственно частного лица Петра Порошенко.

Начнем с главного, с перспектив Украины, имея ввиду под Украиной ее народ и ее экономику.

Я где-то полгода назад говорил о том, что нынешняя украинская власть ставит на победу Клинтон. Поэтому всячески будет тянуть время с реализацией Минских соглашений. Так и произошло. Они провалены. Очередное их продление выглядит фарсом, который нужен не России и даже не Германии с Францией — это нужно было Меркель и Олланду в их внутриполитических делах. По какой-то причине президент России принял решение даже не поддержать лидеров названных стран, а демонстративно не бросать. Теперь нужно ли это Украине? Да, Украине, как воздух, нужен мир. Ей, как воздух, требуется урегулирование отношений с Россией! 

Понять истинное состояние экономики Украины можно только по нескольким фактам. В собственности государства находится 3,458 тысячи госпредприятий, из которых работают только 1,801 тысячи. ВВП на душу населения в 2014 году — 105-е место в мире, в 2015-м — 134-е место, общий объем внешнеторгового оборота рухнул на 30%. При всем намерении Украины стать энергонезависимой от РФ - снижение добычи газа 32%, нефти 28,6%. Примеры негативных тенденций можно продолжать. Причины очевидны — Украина потеряла российский рынок, не получив другой — европейский. И вряд ли имеет какие-то шансы его получить. Героизация Бандеры и Шухевича, фашиствующие молодчики в городах, события в Одессе вызывают в Европе брезгливость и отторжение. Невыполнение Украиной политических договоренностей дает европейскому бизнесу негативный сигнал на финансирование и торговые связи с украинским бизнесом. Даже польские предпринимательские круги не хотят общаться с наследниками Бандеры! 

Проблемы в экономике, а они будут нарастать, вызовут и социальные, а затем политические последствия. Кстати, мне представляется, что кредиты МВФ Украина больше не получит, будут дальше усугубляться центробежные тенденции. Территориальная целостность Украины под угрозой не из-за Крыма и Донбасса, на «выходе» — Харьковская, Херсонская области, Закарпатье. Но это регионы, которые исторически можно отнести к пророссийским. Наши эксперты считают, что волна недовольства в западных регионах затмит волной сепаратизма всё до ныне произошедшего. 

Так что Украине мир на востоке и нормализация ситуации внутри страны очень нужна!

Теперь что нужно президенту Порошенко? Главная задача президента Порошенко — остаться президентом! Убежден, других более масштабных задач он не ставит. У президента Украины нет политического веса для реализации каких-либо внешних договоренностей! Если он захочет реализовать Минские соглашения, его снесут очередным Майданом. Ибо в восприятии действительности украинских националистов «Минск-2» — это поражение, предательство и т. п. Строить какие-то стратегии по развитию экономики у него нет никаких возможностей. Инвестиционный климат подорван, и мы это пояснили выше. Объединяющей фигурой он, всем понятно, не является. Читатели со мной согласятся, что если у какого-либо должностного лица, не обязательно президента страны, нет других задач, кроме как остаться должностным лицом, скорее всего, он потеряет свое кресло.

А теперь о перспективах частного лица Петра Порошенко. 

Считал и продолжаю так считать, Пётр Порошенко — фигура разменная, он не является для западных кукловодов своим. И Запад в любой момент, ничтоже сумняшеся, спокойно готов пожертвовать этой фигурой, при этом, сами понимаете, что у Трампа вообще не может быть никаких, даже моральных обязательств перед Порошенко. Вопрос стоит следующим образом: как быстро и жестко станут развиваться события. Не исключено, что все пойдет по самому негативному сценарию. То есть через Гаагский трибунал, например, или специально созданный трибунал Украины. По этому сценарию Западу придется взять на себя часть ответственности за происходящее на Украине.

Следующий сценарий более позитивный — эмиграция. В нынешней ситуации единственная страна, которая способна принять Петра Порошенко, — это Канада. Очень позитивно для г-на президента, хотя маловероятно. При этом надо вспомнить, что состояние здоровья у нынешнего президента Украины крайне слабое (не считаю корректным перечислять перечень диагнозов, просто этот фактор надо учитывать в прогнозировании ситуации), при этом отягченное алкоголизмом. Не хотелось бы злословить, но есть ощущение, что именно этот фактор может стать решающим в судьбе Петра Порошенко.

  • http://cdn2.spiegel.de/

Asadchiy

РЕКЛАМА

Лента новостей

Новости 100в1

Микрофинансисты обещают инвесторам до 21% годовых

Микрофинансисты обещают инвесторам до 21% годовых

Финансовая группа Finbridge с 2019 года привлекает средства частных инвесторов, предлагая им разместить вклад от 1,5 млн рублей на срок от 1 года под 18-21% годовых.
Международное сотрудничество с азербайджанской республикой выходит на новый уровень

Международное сотрудничество с азербайджанской республикой выходит на новый уровень

Глава ФАС России Игорь Артемьев провел переговоры со вновь назначенным Министром экономики Азербайджанской Республики Микаилом Джаббаровым
Что волнует бизнес и общество

Что волнует бизнес и общество

Ассоциация российских банков и Федеральный научно-исследовательский центр Российской академии наук (ФНИСЦ РАН) завершили социологическое исследование «О насущных проблемах нашей жизни и взаимодействии регуляторов, бизнеса и граждан».
16 октября - Всемирный день продовольствия

16 октября - Всемирный день продовольствия

Роспотребнадзор регулярно предлагает рекомендации, как обеспечивать поступление необходимых питательных веществ, чтобы оставаться здоровым и предупреждать хронические заболевания. В рамках национального проекта «Здоровое питание» Роспотребнадзор поддерживает внедрение принципов правильного питания во все сферы жизни людей, а также в образовательные программы для взрослых и детей.

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте