Егор Жуков: с условным сроком в президенты. А надо ли?

08.12.2019
14:02
Егор Жуков: с условным сроком в президенты. А надо ли?
Как в условиях роста протестных настроений не потерять вопросы политического порядка и эффективного управления?

В одном из первых интервью после оглашения приговора студент Высшей школы экономики Егор Жуков заявил о желании стать президентом РФ. Политика — дело всей моей жизни, пояснил общественный активист, ставший известным всей стране после судебного процесса. Именно суд над малоизвестным блогером и три года условного наказание за экстремизм, которого по сути не было, сделали из студента общественную фигуру российского масштаба. И теперь Жуков спокойно говорит в интервью телеканалу «Дождь». «Конечно, я хочу стать президентом страны». А граждане страны могут обсуждать это заявление.

Егор и его история — яркий пример торжества оппозиции. Однако, как скажется возможная победа оппозиции на качестве управления страной, чем поможет победить бедность и спасти социальную сферу? «В своём противостоянии с режимом либеральное общественное мнение слишком увлеклось темой гражданского сопротивления, ограничения влияния государства, создания механизмов разделения властей и общественного контроля, совершенно упустив из виду вопросы политического порядка и эффективного управления», — считает политолог Аббас Галямов. При этом Галямова никак не назовешь провластным экспертом, скорее наоборот. Но эксперт задает очень болезненный и правильный вопрос.

Современное общество в ожидании транзита власти оказалось между двух важнейших полюсов — неэффективного управления и роста оппозиционных настроений. Чтобы не свалиться в крайнюю полярную точку, а придти к золотой середине, необходимо, чтобы  и власть, и оппозиция были ответственны. «В ситуации слабеющего режима спрос с оппозиции должен стать более строгим. Если до последнего времени от неё ничего не зависело, то скоро от ее действий будет зависеть очень многое. Здесь не должно быть места безответственности», — утверждает Аббас Галямов. Но пока к сожалении оба полюса — и власть, и оппозиция — такой ответственностью похвалиться не могут.

 

 

  • Отдел политики
  • tgline.me

Asadchiy

РЕКЛАМА

Лента новостей

Новости 100в1

Микрофинансисты обещают инвесторам до 21% годовых

Микрофинансисты обещают инвесторам до 21% годовых

Финансовая группа Finbridge с 2019 года привлекает средства частных инвесторов, предлагая им разместить вклад от 1,5 млн рублей на срок от 1 года под 18-21% годовых.
Международное сотрудничество с азербайджанской республикой выходит на новый уровень

Международное сотрудничество с азербайджанской республикой выходит на новый уровень

Глава ФАС России Игорь Артемьев провел переговоры со вновь назначенным Министром экономики Азербайджанской Республики Микаилом Джаббаровым
Что волнует бизнес и общество

Что волнует бизнес и общество

Ассоциация российских банков и Федеральный научно-исследовательский центр Российской академии наук (ФНИСЦ РАН) завершили социологическое исследование «О насущных проблемах нашей жизни и взаимодействии регуляторов, бизнеса и граждан».
16 октября - Всемирный день продовольствия

16 октября - Всемирный день продовольствия

Роспотребнадзор регулярно предлагает рекомендации, как обеспечивать поступление необходимых питательных веществ, чтобы оставаться здоровым и предупреждать хронические заболевания. В рамках национального проекта «Здоровое питание» Роспотребнадзор поддерживает внедрение принципов правильного питания во все сферы жизни людей, а также в образовательные программы для взрослых и детей.

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте