Раздолжнители - стоит ли пользоваться их услугами?

28.10.2016
16:40
Раздолжнители - стоит ли пользоваться их услугами?
Есть ли перспектива в сотрудничестве с посредниками, предлагающими помощь в погашении долга?

Сейчас снова набирает обороты разновидность недобросовестного финансового поведения – раздолжнительство. Действуют такие «посредники» различными способами. Например, некая фирма предлагает заемщику выкупить его долг. За свои услуги такой помощник просит вознаграждение, которое составляет обычно 20–30% от суммы задолженности перед банком или микрофинансовой организацией. Заемщик платит деньги фирме, думая, что заключил выгодную сделку и освободился от долга. Однако через несколько месяцев он узнает, что его кредит не погашен, уже начисляются штрафы, а «доброжелатель» скрылся вместе с его деньгами.

Некоторые посредники обещают, что договорятся с банком о рассрочке выплаты или даже о полном избавлении от кредита. И могут даже организовывать некоторую деятельность. Заемщик, надеясь на благоприятный исход дела, перестает платить по кредиту, и у него возникает просрочка. Среди таких «посредников» встречаются и те, кто предлагают оформить новый кредит для погашения предыдущего. Естественно, с комиссией «добродетелю».

Необходимо помнить, что в случае проблем с выплатами по кредиту сначала следует обратиться в банк или МФО, выдавшие кредит или микрозаем, чтобы попытаться договориться о новых условиях погашения кредита. Это может быть или увеличение срока выплаты кредита, или кредитные каникулы. Следует обосновать причину вашей просьбы, по возможности приложив документы, подтверждающие ваше сложное финансовое положение. Помочь в сложной ситуации может служба финансового омбудсмена – общественного примирителя на финансовом рынке, разъясняющего заемщикам их права и обязанности. В прошлом году  вступил в силу закон, регулирующий процедуру банкротства физических лиц, защищающий права и интересы граждан. Поиск выхода из сложной финансовой ситуации – не самое простое занятие, однако едва ли разумно надеяться на то, что некие «посредники» решат проблему за вас.

  • Главное управление Банка России по Центральному федеральному округу
  • Alexander Yakimov / shutterstock

j.vitkovskaya

РЕКЛАМА

Лента новостей

Новости 100в1

Микрофинансисты обещают инвесторам до 21% годовых

Микрофинансисты обещают инвесторам до 21% годовых

Финансовая группа Finbridge с 2019 года привлекает средства частных инвесторов, предлагая им разместить вклад от 1,5 млн рублей на срок от 1 года под 18-21% годовых.
Международное сотрудничество с азербайджанской республикой выходит на новый уровень

Международное сотрудничество с азербайджанской республикой выходит на новый уровень

Глава ФАС России Игорь Артемьев провел переговоры со вновь назначенным Министром экономики Азербайджанской Республики Микаилом Джаббаровым
Что волнует бизнес и общество

Что волнует бизнес и общество

Ассоциация российских банков и Федеральный научно-исследовательский центр Российской академии наук (ФНИСЦ РАН) завершили социологическое исследование «О насущных проблемах нашей жизни и взаимодействии регуляторов, бизнеса и граждан».
16 октября - Всемирный день продовольствия

16 октября - Всемирный день продовольствия

Роспотребнадзор регулярно предлагает рекомендации, как обеспечивать поступление необходимых питательных веществ, чтобы оставаться здоровым и предупреждать хронические заболевания. В рамках национального проекта «Здоровое питание» Роспотребнадзор поддерживает внедрение принципов правильного питания во все сферы жизни людей, а также в образовательные программы для взрослых и детей.

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте