Раздолжнители - стоит ли пользоваться их услугами?

28.10.2016
16:40
Раздолжнители - стоит ли пользоваться их услугами?
Есть ли перспектива в сотрудничестве с посредниками, предлагающими помощь в погашении долга?

Сейчас снова набирает обороты разновидность недобросовестного финансового поведения – раздолжнительство. Действуют такие «посредники» различными способами. Например, некая фирма предлагает заемщику выкупить его долг. За свои услуги такой помощник просит вознаграждение, которое составляет обычно 20–30% от суммы задолженности перед банком или микрофинансовой организацией. Заемщик платит деньги фирме, думая, что заключил выгодную сделку и освободился от долга. Однако через несколько месяцев он узнает, что его кредит не погашен, уже начисляются штрафы, а «доброжелатель» скрылся вместе с его деньгами.

Некоторые посредники обещают, что договорятся с банком о рассрочке выплаты или даже о полном избавлении от кредита. И могут даже организовывать некоторую деятельность. Заемщик, надеясь на благоприятный исход дела, перестает платить по кредиту, и у него возникает просрочка. Среди таких «посредников» встречаются и те, кто предлагают оформить новый кредит для погашения предыдущего. Естественно, с комиссией «добродетелю».

Необходимо помнить, что в случае проблем с выплатами по кредиту сначала следует обратиться в банк или МФО, выдавшие кредит или микрозаем, чтобы попытаться договориться о новых условиях погашения кредита. Это может быть или увеличение срока выплаты кредита, или кредитные каникулы. Следует обосновать причину вашей просьбы, по возможности приложив документы, подтверждающие ваше сложное финансовое положение. Помочь в сложной ситуации может служба финансового омбудсмена – общественного примирителя на финансовом рынке, разъясняющего заемщикам их права и обязанности. В прошлом году  вступил в силу закон, регулирующий процедуру банкротства физических лиц, защищающий права и интересы граждан. Поиск выхода из сложной финансовой ситуации – не самое простое занятие, однако едва ли разумно надеяться на то, что некие «посредники» решат проблему за вас.

  • Главное управление Банка России по Центральному федеральному округу
  • Alexander Yakimov / shutterstock
j.vitkovskaya

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте