Крупное крымское предприятие атакуют украинские мошенники вместе с российским банкиром

28.10.2016
09:34
Крупное крымское предприятие атакуют украинские мошенники вместе с российским банкиром
Прибрать к рукам крупнейшее предприятие региона стараются не только специалисты «Генбанка», но и «соответствующие профессионалы и мертвые души» из Украины

Ялтинский хладокомбинат был процветающим предприятием, производящим качественное мороженое. По словам директора хладокомбината Александра Кадина, который работает здесь с 1978 года, в лучшие годы летом комбинат делал мороженое в три смены, потому что его не хватало. «В год выпускали до 4 тонн. Мы шли на втором месте после Москвы. Леонид Брежнев очень любил наше мороженое. Мы для него специально изготавливали торты с фруктами. Сразу три, на тот случай, если что-то с машиной по дороге случится, и торт не доедет. Он всегда хвалил наше мороженое, говорил, что лучшее, и мы часто делали поставки в Кремль. Производили шесть-семь сортов, было даже «Томатное», — вспоминает Александр Кандин.

Сейчас о мороженом пришлось забыть. Поначалу Крым завалили дешевой и не столь качественной продукцией из Днепропетровска. Позже прошла волна приватизации, акции Ялтинского хладокомбината раздали рабочим, а потом контрольный пакет в 71% акций выкупила американская фирма «Джемини Групп Инк», президентом которой является Леонид Зельдович, родом из России. Питавший теплые чувства к Крыму, г-н Зельдович решил возродить Ялтинский хладокомбинат. Для управления акциями Леонид Зельдович привлек своего друга гражданина Украины Степана Михайленко, выдав ему соответствующую доверенность. Бизнесом Михайленко Степан руководил при участии своей гражданской жены Шараповой Альбины.

Но в 2008 году чета Михайленко и Шарапова, воспользовавшись доверием, организовали дополнительный выпуск акций, не предупредив об этом своего доверителя, американского акционера. Хотя для принятия такого важного решения они голосовали контрольным пакетом акций компании «Джемини Групп Инк». С помощью данной схемы Михайленко и Шарапова увеличили свой пакет акций до 51% и, соответственно, уменьшили пакет «Джемини Груп Инк» до 35%. Руководство американской компании-акционера было шокировано такой ситуацией, ведь иностранного инвестора фактически обобрали. Зря американский акционер доверился паре Михайленко и Шарапова, поскольку этому дуэту и раньше доводилось совершать негромкие, но малоприятные операции с акциями. По словам юриста Ирины Беловой, именно Михайленко и Шарапова мошенническим путем вывели активы известного в Крыму акционерного общества «Крыммолоко», по факту этого мошенничества возбуждено уголовное дело.

В июле 2015 года Ялтинский хладокомбинат стал объектом рейдерского захвата в стиле 90-х. Зашли люди в бронежилетах и с автоматами вместе с представителями охранного предприятия «Генбезопасность», которое может быть связано с АО «Генбанк» (скандальный бизнесмен Евгений Двоскин владеет до 7% акциями банка «Генбанк», а его супруга Двоскина Татьяна – председатель совета директоров указанного банка с неоднозначной репутацией – прим.). Захвачики объявили, что они законные собственники, а всех сотрудников хладокомбината буквально «вывели под руки». Операцию провели от имени некоего Владислава Петрова.

«Начались судебные разбирательства, и мы выяснили, что г-н Петров купил недвижимость Ялтинского хладокомбината у гражданина Анатолия Удовиченко, взяв многомиллионный заем в «Первой крымской продовольственной компании». Мы стали интересоваться чистотой сделки, и оказалось, что Удовиченко А.А. — бомж, который в 2010 году умер, а кто-то просто использовал его паспорт. Кроме того, Удовиченко зарегистрировал права на недвижимость на основании поддельного решения украинского суда», — рассказала юрист.

В итоге суд вынес решение в пользу хладокомбината, а следственные органы Крыма возбудили уголовное дело по факту мошенничества. «Но уголовное дело не движется, создается впечатление, что его расследование намеренно блокируют. Также возбудили уголовное дело и в отношении сотрудников органов регистрации прав на недвижимость, ведь рейдеры всегда работают с поддержкой органов власти. В общем, когда мы вернулись на предприятие, не обнаружили ни трудовых книжек людей, ни продукции, ни имущества. Украли одной замороженной рыбы почти на миллион рублей. Схема рейдерского захвата, на первый взгляд, сорвалась. Да не тут-то было! Пока мы разбирались с одной проблемой, назрела другая», — рассказывает юрист Ирина Белова.

Завладев контрольным пакетом акций в 2008 году, Михайленко и Шарапова ускоренно легализовали «приобретенные» акции: сначала передали своим детям, а затем – третьим лицам. Новые владельцы акций сменились за последний год уже несколько раз. «Но есть у новых «акционеров» хладокомбината одна общая черта: они ни разу даже не появляются на предприятии, хотя бы познакомиться с руководством или осмотреть активы своей фирмы», — рассказали на хладокомбинате.

Что интересно, от имени продавцов (украинских граждан) в сделках выступает Антон Терновский, который состоит в совете директоров упомянутого выше «Генбанка». Он же и получает деньги на свой личный расчетный счет. К тому же все деньги по сделкам (а это десятки миллионов рублей) проходят только через счета «Генбанка», хотя сменяемые один за другим акционеры — из самых разных уголков России. В суды и на предприятие от имени новых акционеров ходит юрист Ирина Наникашвили, генеральный директор ООО «Генконсультант». Загадочное совпадение: захват предприятия проводила «Генбезопасность», юрист от «Генконсультанта», деньги по сделкам проходят через «Генбанк и т. д.). Не слишком ли много людей «Генбанка» крутится вокруг Ялтинского хладокомбината!

Теперь, по словам собственника Ялтинского хладокомбината, предприятие подвергается преступной атаке с двух сторон. С одной стороны, идут судебные разбирательства от имени лиц, фигурировавших в уголовном деле (Владислав Петров и ООО «Первая крымская продовольственная компания»), претендующих на недвижимое имущество. С другой стороны, последователи украинских мошенников, присвоивших контрольный пакет акций американской компании, затеяли корпоративные войны и пытаются поставить на хладокомбинате свое руководство. Явно с целью закрыть уголовное дело по мошенничеству, довести предприятие до банкротства и вывести активы.

Если обобщить эту многоуровневую схему захвата предприятия, станет ясно, что все это люди одной команды, которая, чтобы прибрать к рукам комбинат, пошла на сговор с украинскими аферистами. Хотя не Ялтинский хладокомбинат интересует этих захватчиков. Дело, скорее всего, в другом. Хладокомбинат занимает шикарное место с видом на гору Ай-Петри, на месте промышленного предприятия можно построить дорогой пятизвездочный отель или элитный многоквартирный дом.

К сожалению, прошедший 25-26 октября в Ялте экономический форум «Действие» Общероссийского народного фронта не обратил внимания на проблему Ялтинского хладокомбината. Между тем это один из типичных случаев, когда крымские олигархи вместе с украинскими мошенниками в переходный период пытаются незаконно захватить и ликвидировать некогда ведущие отраслевые предприятия, к которым с полным основанием можно отнести Ялтинский хладокомбинат. «ГЛАВНЫЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ» направит материалы по уничтожению Ялтинского хладокомбината в Центральный исполком Общероссийского народного фронта, чтобы остановить незаконный захват и ликвидацию предприятия.

 

 

  • Александр Асадчий
  • http://www.stop-book.com/

MainEditor

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте