Стали известны подробности первого приговора историку-расчленителю

Статьи по теме
Адвокат Александр Почуев заявлял, что Соколов «к уголовной ответственности не привлекался», а представленные публикации в СМИ на эту тему – «утки». Однако в среду приговор, вынесенный 1 марта 1982 года Сестрорецким районным народным судом города Ленинграда четверокурснику исторического факультета ЛГУ и учителю школы №149 Олегу Соколову, а также начальнику Петровского военно-исторического подросткового клуба Рудольфу Пожогину, опубликовала «Фонтанка».
Дело было заведено по статье 213 УК РСФСР в июле 1981 года в связи с гибелью ученого Владимира Сорокина при затоплении фрегата «Святой Георгий» в Финском заливе. Кораблем управлял Олег Соколов. 5 июля в условиях высокой встречной волны и порывов ветра до 15 метров в секунду он не изменил курс и не сбавил ход. В итоге фрегат затонул у мыса Песочный в районе Зеленогорска. Тело ученого Сорокина не нашли, остальные были спасены.
Соколов на суде признал себя частично виновным, говорил, что был обязан выполнять все указания Пожогина, который получил три года условно. Историк был осужден на два года условно.
Напомним, что 15 ноября во время следственного эксперимента Соколов показывал, как застрелил и расчленил свою сожительницу Анастасию Ещенко. Для этого с него сняли наручники. Доцент воспользовался моментом и схватил кортик, лежавший на столе. Но сотрудники правоохранительных органов быстро среагировали и остановили Соколова.
Комментарии (0)
Or log in with...