Калужская общественность заставила власть внимательно приглядеться к велосипедам

15.06.2015
20:35
Калужская общественность заставила власть внимательно приглядеться к велосипедам
По настоятельному совету представителей общественности в Калужском бору открыли недорогой велопрокат. Пока это еще не шаг к велоинфраструктуре в Калуге, но уже ощутимое движение вперед, считают в Калужском общественном центре прикладной урбанистики

«Идею развития системы городских велодорожек в Калуге мы начали развивать еще несколько лет назад, — рассказал лидер движения молодых калужских урбанистов Яков Казацкий. — И на недавнем форсайте в лофте «Циолковский» вместе с чиновниками горуправы одним из пунктов развития мы называли организацию велопроката в Калужском бору».

Отметим, что Калужский бор — один из реликтовых лесных массивов на территории региона, являющийся памятником природы. Он находится на западном выезде из старого центра Калуги и отделен от городских кварталов Яченским водохранилищем. Площадь бора  более 1 тысяч гектаров, и он — одно из самых любимых мест отдыха горожан.

«Не прошло и двух месяцев,  как в бору открыли велопрокат, — продолжает Казацкий, упирая на то, что чиновничество начало обращать внимание на предложения, идущие со стороны городских сообществ. — Теперь не нужно пилить ради пары часов в бору через весь город со своим велосипедом. Там уже все есть. В перспективе прокат инвентаря  можно будет сделать круглогодичным. А кроме того, горожане получат возможность оставлять там и свои велосипеды».

По словам активиста, возможно это стало благодаря предоставленному под прокат помещению в бору. Собственно, добавляет Казацкий, в этом и было содействие горуправы.  И хорошо, по его мнению, что на предложение быстро отреагировал бизнес. 

Теперь, отмечают в Центре прикладной урбанистики, созданном на базе общественного движения «Зеленый город», начинается работа по прокладке большого количества благоустроенных велодорожек (в бору есть только лесные тропинки и грунтовые дороги) в строящемся на Правобережье Губернском парке.

Но это ведь только инфраструктура отдыха, а в Калуге все больше тех, кто передвигается по своим делам на велосипедах. Город же совершенно не приспособлен к такому наплыву велосипедистов.  И им приходится заезжать на тротуары, что тоже не совсем правильно.

«Абсолютно верно, — соглашается Казацкий. — Но в старом городе, к сожалению, велодорожки — это фантастика. А вот на правом берегу — вполне возможная реальность. Начав с парка, можно постепенно расширить сеть на весь район, благо просторы позволяют. К этому мы постепенно и движемся».

Отметим, что в такой инфраструктуре нуждаются и другие развивающиеся районы города, но речь о ее создании там пока не идет.

  • Борис Иванов
  • Дарья Прунцева

vbpetrov

РЕКЛАМА

Лента новостей

Новости 100в1

Микрофинансисты обещают инвесторам до 21% годовых

Микрофинансисты обещают инвесторам до 21% годовых

Финансовая группа Finbridge с 2019 года привлекает средства частных инвесторов, предлагая им разместить вклад от 1,5 млн рублей на срок от 1 года под 18-21% годовых.
Международное сотрудничество с азербайджанской республикой выходит на новый уровень

Международное сотрудничество с азербайджанской республикой выходит на новый уровень

Глава ФАС России Игорь Артемьев провел переговоры со вновь назначенным Министром экономики Азербайджанской Республики Микаилом Джаббаровым
Что волнует бизнес и общество

Что волнует бизнес и общество

Ассоциация российских банков и Федеральный научно-исследовательский центр Российской академии наук (ФНИСЦ РАН) завершили социологическое исследование «О насущных проблемах нашей жизни и взаимодействии регуляторов, бизнеса и граждан».
16 октября - Всемирный день продовольствия

16 октября - Всемирный день продовольствия

Роспотребнадзор регулярно предлагает рекомендации, как обеспечивать поступление необходимых питательных веществ, чтобы оставаться здоровым и предупреждать хронические заболевания. В рамках национального проекта «Здоровое питание» Роспотребнадзор поддерживает внедрение принципов правильного питания во все сферы жизни людей, а также в образовательные программы для взрослых и детей.

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте