Политолог: популярность Путина в США объясняется культом силы

21.09.2016
17:04
Политолог: популярность Путина в США объясняется культом силы

Слушать новость

Несмотря на критику глав западных государств, рейтинг Владимира Путина в США растет. Согласно проведенному The Economist опросу, всего лишь 27% республиканцев негативно относятся к российскому лидеру. Два года назад этот показатель составлял 66%

Кроме того, 85% республиканцев назвали Путина сильным лидером (лишь 18% респондентов сказали то же самое о президенте США Бараке Обаме). Что касается избирателей, каждый третий сторонник Дональда Трампа подтвердил, что положительно относится к Путину.

Pravda.Ru попросила прокомментировать эту статистику политолога, доцента факультета мировой политики МГУ Алексея Фененко.

Эксперт отметил, что рост количества поклонников Путина на Западе можно объяснить спецификой мышления западного общества. «Англо-саксонское общество изначально выросло на культе силы», — пояснил эксперт. Он назвал три фактора, которыми можно объяснить феноменальные рейтинги Путина за рубежом. Во-первых, по его словам, «США — это страна, изначально построенная под белого человека и основанная на очень жестком законодательстве в отношении этого белого человека. Это меняется только в последние лет 40».

Второй фактор, по мнению Фененко, — то, что в США особыми полномочиями обладает полиция, имеющая право на практически неконтролируемое применение силы. Третье, что делает Владимира Путина таким привлекательным для американцев, — то, что эта страна строилась на культе силы, а в таком обществе слабому не место.

Основываясь на этом, Алексей Фененко отметил, что культ процветал в США вплоть до избрания Клинтона, а нынешнее почитание Путина — реакция на слабость современных западных лидеров. «На этом фоне культ определенного безволия политической культуры, слабого президента дают обратный эффект. То есть, по сути, это не культ Путина, а тоска Америки по сильной личности», — сказал собеседник Pravda.Ru.

Также политолог добавил, что рост симпатий к российскому президенту приведет к тому, что американцы будут искать своего сильного президента. Таким президентом может оказаться Трамп. По крайней мере, Трамп соответствует тому образу, который будет востребован у американцев, резюмировал Алексей Фененко.

Fishka2323

РЕКЛАМА

Лента новостей

Новости 100в1

Микрофинансисты обещают инвесторам до 21% годовых

Микрофинансисты обещают инвесторам до 21% годовых

Финансовая группа Finbridge с 2019 года привлекает средства частных инвесторов, предлагая им разместить вклад от 1,5 млн рублей на срок от 1 года под 18-21% годовых.
Международное сотрудничество с азербайджанской республикой выходит на новый уровень

Международное сотрудничество с азербайджанской республикой выходит на новый уровень

Глава ФАС России Игорь Артемьев провел переговоры со вновь назначенным Министром экономики Азербайджанской Республики Микаилом Джаббаровым
Что волнует бизнес и общество

Что волнует бизнес и общество

Ассоциация российских банков и Федеральный научно-исследовательский центр Российской академии наук (ФНИСЦ РАН) завершили социологическое исследование «О насущных проблемах нашей жизни и взаимодействии регуляторов, бизнеса и граждан».
16 октября - Всемирный день продовольствия

16 октября - Всемирный день продовольствия

Роспотребнадзор регулярно предлагает рекомендации, как обеспечивать поступление необходимых питательных веществ, чтобы оставаться здоровым и предупреждать хронические заболевания. В рамках национального проекта «Здоровое питание» Роспотребнадзор поддерживает внедрение принципов правильного питания во все сферы жизни людей, а также в образовательные программы для взрослых и детей.

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте