В Брянской области увеличилось число случаев бешенства животных

11.03.2015
17:59
В Брянской области увеличилось число случаев бешенства животных
В Брянской области уже на протяжении почти 6 лет реализуется уникальный проект АПХ «Мираторг». По задумке инвесторов производство мясо КРС и птицы в Брянском регионе позволит решить продовольственные вопросы страны. Внимание к проекту проявляют и в федеральном центре: несколько раз объекты мираторга в Брянщине посещал Дмитрий Медведев, министр сельского хозяйства, и другие представители Правительства РФ

В качестве основы маточного поголовья в рамках реализации проекта была выбрана порода Абердин-Ангус, которая считается наиболее популярной мясной породой крупного рогатого скота в мире. Проблем с ее содержанием нет: буренки гуляют круглый год под открытым небом. Однако открытый выпас животных, привезенных из Австралии и Америки, обернулся проблемами.

Обо всем по порядку. В Брянской области возросло число диких животных зараженных бешенством. По словам начальника регионального управления ветеринарии Владимира Пономарева, бешенством заражены около 70 процентов лис, есть среди больных и волки, и енотовидные собаки. Одной из причин распространения болезни стало увеличение числа пастбищ и ферм.

- Появились огороженные участки, куда не проходят  люди, но свободно проникают хищники. Они поедают трупы животных, биологические отходы, — заявил Владимир Пономарев. – Отёл происходит прямо на пастбищах, именно поэтому к таким местам приходят волки и другие хищники, а собираясь в одном месте животные заражают друг друга.

В числе неблагополучных районов названы те муниципальные образования, где построены фермы агрохолдинга. Хотя, по словам специалистов, допущенный экологический просчет еще можно исправить. Вакцинация не дала ожидаемых результатов, лекарство уничтожало один вирус, а хищники передают друг другу иной. Еще одну проблему создает географическое положение Брянщины: животные спокойно мигрируют между Россией, Белоруссией и Украиной. Плюс ко всему, хватает в регионе и бродячих собак, зараженных бешенством.

Пока что эту проблему продолжают решать отстрелом диких животных. За 2014 охотники уничтожили 83 волка, 600 лисиц, 165 енотовидных собак. 417 взятых с убитых особей проб, подтвердили заражение. Большинство животных было уничтожено в приграничных районах.

По мнению генерального директора «Мираторг — Брянск» Валерия Самойлова, скотоводство сильно зависит от природных факторов.

- Рост числа заболеваний в области регистрируется с 2003 года, а первые случаи проявились в шестидесятых годах прошлого века. Сейчас на фермах «Мираторга» 250 тысяч голов скота, а через год будет 315 тысяч, — сказал Валерий Самойлов. — Увеличение стада повлияло и на миграцию диких животных. В компании 52 ветеринара, они выполняют большой объем работ. В прошлом году наши работники и сотрудники управления ветеринарии разбросали вокруг пастбищ 260 тысяч доз вакцин. Около 30 тысяч голов скота получили прививки. Если в 2012 году было зафиксировано 12 случаев бешенства, то в прошлом — уже 15, однако динамика заболеваемости отстает от роста поголовья. Основной упор мы делаем на профилактику и будем ее совершенствовать.

По мнению специалистов места отёла на пастбищах необходимо тщательно убирать. Кроме этого, «разжигает огонь» и местное население: самовольные свалки близ населенных пунктов так же привлекают животных. Решение проблемы есть: контроль за выпасом животных, отстрел хищников, ликвидация свалок, своевременная вакцинация. Как все это будет осуществляться на деле, покажет время.

Asadchiy

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте