Донаты для ФБК помогли Соболь «подышать свежим воздухом» на Кипре

07.05.2019
13:59
Донаты для ФБК помогли Соболь «подышать свежим воздухом» на Кипре
На майские праздники сторонница Алексея Навального Любовь Соболь улетела на Кипр, чтобы «надышаться свежим воздухом» и развеяться. «Спонсорами» активистки выступили «простые люди», жертвующие Фонду по борьбе с коррупцией по несколько сотен рублей ежемесячно.

Анонимный источник сообщил изданию Nation News, что команда Навального тратит полученные деньги не только на «правое дело», но и на свои частные нужды. Сотрудники фонда часто летают за рубеж, чтобы отдохнуть. При этом кандидат в депутаты Мосгордумы улетела на Кипр, отдав предпочтение отдыху за рубежом, а не участию в первомайской демонстрации.

Соболь написала о поездке в Instagram, но не сообщила о своем местоположении. Одна из причин — недавний скандал с биткоин-кошельками ФБК. Навальный тогда оправдывался, объясняя, почему перед опубликованием «расследований» на счета фонда поступали крупные денежные суммы.

Финансовая политика фонда давно вызывает вопросы у россиян. Навальный и его команда позиционируют себя в качестве борцов с коррупцией, но игнорируют ее в собственных рядах. Поездка Соболь не исключение.

Известно, что ее отец Эдуард Феденев в прошлом обманул вкладчиков банка на 57 млрд рублей. Глава юридического отдела ФБК Иван Жданов получил диплом престижной юридической академии в Москве, оплатив обучение за счет жителей Нарьян-Мара. Навальный тоже часто отдыхает за границей, причем с биткоин-кошельков на них было потрачено порядка 47 млн рублей.

Даты поездок Навального за рубеж совпадают с датами снятия денежных средств с биткоин-кошелька. На египетскую поездку блогер вывел со счета 3 биткоина, или более 1 300 000 рублей. На майскую поездку в Италию деньги пришлось снимать дважды: вначале 874 000 рублей, а затем еще 1 300 000 рублей. Январские каникулы обошлись в 9,9 биткоина, или 4 330 000 рублей.

Общая сумма перечислений от простых россиян и «спонсоров» на счета фонда составила за период с 2017 по апрель 2019 года 525,7 биткоинов, или 227 287 551,5 рублей. Миллионы прошли через онлайн-кошельки, но мимо региональных штабов Навального. Активисты блогера эти деньги не видят: зарплаты не получают, штрафы выплачивают из личных средств.

 

  • Роман Ветров
  • static.news.ru

Asadchiy

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте