На Украине ограничили использование русского языка

25.04.2019
15:25
На Украине ограничили использование русского языка
Верховная рада приняла закон об украинским языке, по которому его использование становится обязательным для органов государственной власти и местного самоуправления, всех учебных заведений, больниц и сферы обслуживания

По мнению авторов законопроекта, такой шаг поможет укрепить национальное самосознание граждан, а также сохранить их национальную культуру, традиции, обычаи, историческую память.

Президент, премьер-министр, члены правительства, депутаты, педагоги, медицинские работники, адвокаты и нотариусы в случае вступления в силу документа будут обязаны говорить во время заседаний, мероприятий, встреч на украинском языке. Документ предполагает введение экзамена для чиновников, а также штрафы за нарушение предлагаемых правил (штраф от $128 до $450).

Кроме того, на украинском языке должны быть опубликованы сообщения государственных СМИ, язык должен использоваться в судебном процессе, армии, органах правопорядка, рекламе, в ходе предвыборной кампании и проведения референдумов.

Избранный президент Украины Владимир Зеленский в свою очредь пообещал проверить новый закон об обязательном использовании украинского языка на соответствие Конституции страны. По его словам, законопроект рассматривался во время избирательного цикла, что сделало его «заложником политической риторики». Об этом он написал у себя в фейсбуке.

«Сегодня трудно спрогнозировать последствия принятия этого закона — окончательный его текст, с учетом всех поправок, пока недоступен. <…> После моего вступления в должность президента будет сделан тщательный анализ этого закона, чтобы убедиться, что в нем соблюдены все конституционные права и интересы всех граждан Украины», — заявил Зеленский.

Он также подчеркнул, что украинский язык — это единственный государственный язык на Украине, и по этому вопросу не будет «никаких компромиссов». 

  • gisher.news

Fishka2323

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте