Информатор Навального рассказала, как клепался фейк о комбинате «Конкорд»

03.04.2019
08:34
Информатор Навального рассказала, как клепался фейк о комбинате «Конкорд»
На Телеграм-канале «Выпускайте Кракена» появилось видеопризнание «информатора» так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» Натальи Шиловой

В нем она рассказала о том, что команда Навального обманом вынудила ее оболгать предприятие школьного питания «Московский школьник». Позже ФБК связал это предприятие со структурами предпринимателя Евгения Пригожина.

Шилова пояснила, что пойти на обман ее вынудили тяжелые жизненные обстоятельства. У нее тяжело заболел ребенок. Тогда на связь с ней вышла юрист ФБК Любовь Соболь. Особенно ее интересовал тот факт, что Шилова ранее работала на предприятии «Московский школьник». Помощница Навального предложила Наталье помочь с лечением ребенка в обмен на участие в «расследовании» в отношении ее бывшего места работы. Наталья Шилова согласилась, не найдя другого выхода из непростой ситуации.

Затем Наталья рассказала, как подло клепалось само «расследование». На первом этапе ее пригласили на интервью, где задавали множество вопросов о работе предприятия «Московский школьник». Она давала правдивые ответы, однако мелких недостатков производства для сенсации было явно недостаточно. Тогда сотрудники ФБК решили прибегнуть к более радикальным мерам. Как пишет издание «ПолитЭксперт», почерк ФБК очень напоминает методы журналиста «Новой газеты» Дениса Короткова. В прошлом году он опубликовал «расследование» о «притеснениях оппозиции в России». Позже выяснилось, что Коротков заранее подготовил текст, а потом дал его прочитать своему «информатору» на диктофон.

Точно такой же заранее заготовленный текст вручили Шиловой в фонде Навального на второй встрече. Как отметила Наталья, в тексте было полно догадок и неточностей, однако вносить правки ей категорически запретили.

«Во время съемок подходил даже сам Навальный, похлопал меня по плечу и рассказывал, что они делают самое важное дело – освобождают Россию. Они там все очень пафосные. Говорят, что в 2024 году именно Навальный станет президентом, а его штаб получит министерские должности», — рассказала Шилова.

Также Шилова рассказала о знаменитом «умытазе». По её словам, решение вставить в материал фотографию унитаза на постаменте, в котором якобы моют фрукты и овощи, принял сам Навальный. Он заявил, что с его помощью удастся собрать много просмотров.

Позже, когда пользователи Сети узнали в этом снимке старый интернет-мем, Навальный и Соболь выставили Шилову крайней в распространении этого фейка.

«Оказалось, что кто-то распускает слухи, что этим фейком про унитаз я всех подставила. Но это был их сценарий. Я этого не хотела говорить. Мне сейчас очень некомфортно, что весь этот ролик чуть ли не мне одной приписывается со всеми этими фактами и фейками», — сказала Шилова.

После завершения съемок команда Навального потребовала от Шиловой выступить с заявлениями для СМИ. За это ФБК пообещал решить все ее финансовые трудности. Однако после публикации «расследования» от их былой дружелюбности не осталось и следа.

Никаких денег Наталья так и не увидела. Сначала ей пообещали заплатить после того, как ФБК «раскрутит» мэра Москвы Сергея Собянина и предпринимателя Евгения Пригожина. А затем и вовсе пообещали вышвырнуть из штаба Навального и затравить в соцсетях, если Шилова вновь придет просить деньги. В итоге Наталья осталась «у разбитого корыта» – предприятие «Московский школьник» подало на нее в суд за распространение лжи, а она осталась без денег на лечение ребенка.

Напомним, «расследование» с участием Натальи Шиловой Навальный опубликовал в своем Telegram-канале в феврале. В нем бывшая сотрудница «Московского школьника» рассказывает о жуткой антисанитарии на предприятии. Также в ролике фигурировал тот самый «умытаз».

После этой публикации директор комбината Николай Фатеев провел видеоэкскурсию по предприятию, доказав, что представленные в ролике Навального снимки являются фейком. После этого Навальный был вынужден вырезать из «расследования» фото унитаза. При этом он назвал ответственной за распространение лжи Шилову.

Ранее юрист ФБК Любовь Соболь опубликовала ряд статей и видеороликов. В них она пыталась возложить ответственность за заболевание кишечной инфекцией в московских детских садах на комбинат «Конкорд». При этом она проигнорировала то, что по результатам проверки Роспотребнадзора на предприятии Евгения Пригожина не было найдено никаких нарушений. Виновником заболевания детей был назван Чаплыгинский молочный комбинат города Липецк, поставивший некачественный творог.

Сам Евгений Пригожин заявил, что с ним встречались и Алексей Навальный, и Любовь Соболь. Представители ФБК требовали от бизнесмена 300 миллионов рублей за прекращение травли «Конкорда». На это требование предприниматель ответил категорическим отказом, после чего нападки на его предприятия заметно усилились.

  • ФАН

Fishka2323

РЕКЛАМА

Лента новостей

Новости 100в1

Большой театр России и главный театр Аргентины «Колон» договорились о сотрудничестве

Большой театр России и главный театр Аргентины «Колон» договорились о сотрудничестве

Государственный академический Большой театр России (ГАБТ) и аргентинский театр «Колон» (Буэнос-Айрес) заключили договор о сотрудничестве, призванный содействовать обмену между двумя странами в области сценических искусств.
«Эксперт РА» публикует рэнкинги банков на 01.07.2019

«Эксперт РА» публикует рэнкинги банков на 01.07.2019

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало рэнкинги банков на 01.07.2019.
СЖР и МЧС подготовили курсы для журналистов, выезжающих в горячие точки

СЖР и МЧС подготовили курсы для журналистов, выезжающих в горячие точки

Подготовленные Союзом журналистов России и МЧС бесплатные курсы для корреспондентов, выезжающих в горячие точки стартуют в конце августа, сообщил РИА Новости глава СЖР Владимир Соловьев.
Принцип «тариф в обмен на эффективность» полноценно заработал в электроэнергетике

Принцип «тариф в обмен на эффективность» полноценно заработал в электроэнергетике

С прошлого года этот механизм применялся в теплоснабжении.

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте