Выборность мэров городов и глав районов в России отменяется

14.03.2019
15:08
Выборность мэров городов и глав районов в России отменяется
Это ведет тотальной управленческой некомпетенции должностных лиц на разных уровнях власти и коррупции. С такими опасениями выступила председатель партии "Яблоко" Эмилия Слабунова

14 марта Государственная Дума планирует рассмотреть проект федерального закона 631751-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (в части совершенствования вопросов территориальной организации местного самоуправления)». Если депутаты нижней палаты парламента поддержат законопроект, это будет означать окончательный приговор реформе местного самоуправления, начатой в 2003 году, считают в партии «Яблоко».

«К началу 2000-ных годов органы местного самоуправления отсутствовали более чем в половине российских городов и большинстве сельских территорий. Главы местных администраций назначались губернаторами, никакого контроля и ответственности местной исполнительной власти перед депутатским корпусом и гражданами не было. В результате коррупция и произвол местных чиновников достигли небывалых масштабов. Теперь вертикаль власти возвращает Россию к прежнему состоянию.

Выборность мэров городов и глав районов отменена практически повсеместно. Субъектам Федерации (а фактически – губернаторам) законопроект предоставляет право ликвидировать местное самоуправление в городах и сельских поселениях путем наделения муниципальных районов статусом муниципального округа, в котором не предусматривается наличие местного самоуправления в городах и сельских поселениях, входивших в состав муниципального района», — таким образом оценивает современное состояния самоуправления в России Эмилия Слабунова, председатель партии «Яблоко». 

Ликвидация местного самоуправления на поселенческом уровне и ликвидация выборности мэров городов и глав районов прямо противоречат Конституции Российской Федерации, и ликвидируют политическую конкуренцию в стране, что в итоге привело к тотальной управленческой некомпетенции должностных лиц на разных уровнях власти и коррупции, утверждают авторы обращения.

 

 

  • Александр Петров
  • Город48

Asadchiy

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте