Названа дата падения советской межпланетной станции

12.03.2019
08:07
Названа дата падения советской межпланетной станции
Неуправляемая "Венера-8" около 50 лет провела на околоземной орбите

Американский космический эксперт Джонатан МакДауэл рассказал, когда и куда может в скором времени упасть межпланетная станция «Венера-8», запущенная в СССР в 1972 году, сообщает РИА Новости.

Он опроверг появившиеся в западной прессе утверждения, что станция серии «Венера», получившая после неудачного запуска название «Космос-482», может упасть на Землю в этом году. МакДауэл предполагает, что это произойдет в начале-середине 2020-х годов. «Если это спускаемая капсула, она может пережить падение в атмосфере Земли и ударить о поверхность. В этом случае я ожидаю обычного 1 к 10 тысячам шанса упасть на кого-нибудь. Техническое средство плотное, но инертное и не содержит ядерных материалов. Нет необходимости в серьезном беспокойстве», — написал эксперт.

В 2018 году историк космонавтики, автор книги о советских миссиях на Венеру Павел Шубин рассказал, что советская станция упадет на Землю в ближайшие четыре-семь лет. Согласно построенному им графику, место падения станции на Землю сложно определить из-за неизвестной ориентации. При этом поверхности планеты может достичь не менее 500 килограммов металла – такова масса спускаемого аппарата. Перелетная станция весит еще почти 700 килограммов. Плюс вес разгонного блока.

При входе станции в атмосферу Земли аппарат гарантировано долетит до поверхности. Более того, даже если он утонет, то будет способен выдержать давление воды на глубине в километр.

Напомним, станция «Венера-8» была запущена в марте 1972 года. Она осталась на вытянутой орбите, вращаясь вокруг Земли. Чтобы не сообщать о неудаче, вместо имени «Венера-9» аппарат получил название «Космос-482». В свою очередь «Венера-8» совершила посадку на поверхность Венеры и впервые в мире передала научную информацию о ее поверхности.

Shelal1171

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте