«Снегопад и неопытность». СК раскрыл обстоятельства гибели группы Дятлова

01.03.2019
09:08
«Снегопад и неопытность». СК раскрыл обстоятельства гибели группы Дятлова
В СМИ появились первые выводы следственной группы, начавшей очередное расследование трагедии на перевале Северного Урала

Спустя 60 лет в ходе расследования гибели группы Дятлова в 1959 году на перевале в Свердловской области, следователи СК сделали первые выводы.

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла в результате схода снежной лавины и неопытности. Именно к такому выводу пришли сотрудники ведомства, пишет «Московский комсосмолец».

В ночь трагедии на 2 февраля 1959 года в окрестностях горы Холатчахль началась снежная буря. По версии следователей, первая группа туристов погибла у костра, не имея возможности поддержать огонь. Они остались без одежды и еды, в результате чего попросту замерзли.

Другая группа, возглавляемая Дятловым, попыталась пройти через ураганный ветер к заваленной палатке и тоже погибла.

Третья группа в поисках надежного укрытия добралась до перешейка и провалились под снег, где тоже все погибли.

В 2019 году следователи СК РФ пришли к выводу, что уровень подготовки группы был слишком невелик для 21-дневного зимнего горного перехода, длительность маршрута которого составляла 300 километров. Кроме того, у туристов не было необходимого снаряжения и полноценной карты местности.

По мнению следователей и экспертов, главной ошибкой группы Дятлова стала ночевка на склоне горы во время сильного снегопада.

Напомним, в феврале 1959 года в окрестностях горы Отортен нашли тела девяти студентов Уральского политехнического института, которые отправились туда в составе тургруппы под руководством Игоря Дятлова. Существует множество версий гибели молодых людей от схода лавины, до испытания оружия.

Ранее шведские ученые выдвинули свою версию трагедии на Северном Урале.

Shelal1171

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте