Крахмал и растительные жиры. Росконтроль назвал опасную сметану

28.02.2019
09:17
Крахмал и растительные жиры. Росконтроль назвал опасную сметану
Эксперты исследовали марки с массовой долей жира 20 процентов, представленные на российских прилавках

Росконтроль провел исследование качества сметаны с массовой долей жира 20 процентов в сегменте от 190 до 250 рублей за килограмм. Под экспертизу попали марки: «Простоквашино», «Вкуснотеево», «Бежин луг», «Брест-Литовск», «Киржачский молочный завод», «Ростагроэкспорт» и «Благода».

Их проверили на антибиотики и микробиологические показатели, среди которых: бактерии кишечной палочки, сальмонелла, дрожжи и плесень. Кроме того, было определено содержание посторонних примесей: стабилизаторов, консервантов и растительных жиров и проверено соответствие состава маркировке

Наиболее распространенными нарушениями оказались замена дорогих молочных жиров на растительные и использование стабилизаторов. Крахмал нашли в сметане «Вкуснотеево» и «Простоквашино».

Кроме того, в сметане «Простоквашино», «Ростагроэкспорт», «Бежин луг», «Брест-Литовск» и «Киржачский молочный завод» белка оказалось немного меньше положенных по ГОСТУ и СТБ (белорусскому стандарту) 2,5 процента. При этом пять из семи протестированных товаров заявлены как изготовленные по ГОСТу или СТБ (исключение составили «Благода» и «Простоквашино»).

Shelal1171

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте