Кашмир - теперь самая опасная точка на планете

27.02.2019
16:21
Кашмир - теперь самая опасная точка на планете
Индия и Пакистан закрывают воздушное пространство в районе Кашмира. Этим утром индийские ВВС сбили пакистанский истребитель F-16

Это самое масштабное столкновение армий двух стран в нынешнем тысячелетии. В ответ на вчерашние авианалеты индийских ВВС на лагеря боевиков в Пакистане, Исламабад демонстративно и убедительно ответил воздушной атакой по Индии. Били рядом с базой индийских военных, передаю «Вести».

«Это не было военной операцией. Удар был направлен исключительно на инфраструктуру террористов, чтобы предотвратить новую террористическую атаку в Индии. Мы не хотим дальнейшей эскалации конфликта», — объясняет Сушма Сварадж, министр иностранных дел Индии.

Армии двух стран находятся в состоянии полной боевой готовности. Если это настоящая, а не информационная война между двумя ядерными державами, то сегодня мир понял, где находится самая взрывоопасная точка на планете, считают военные эксперты, отмечает издание.

Отметим, что пакистанская армия сбила два индийских военных самолета, нарушивших воздушное пространство страны в спорном регионе Кашмир.

«Один из самолетов упал на территории Азад Кашмира, другой — в районе линии контроля», — написал в Twitter глава пресс-службы Вооруженных сил Пакистана генерал-майор Асиф Гафур.

Двух пилотов арестовали, одному из них требуется медицинская помощь.

В МИД Пакистана заявили, что Исламабад продемонстрировал способность к самообороне, однако при этом не стремится к войне с Нью-Дели.

После этого в Индии сообщили, что сбили пакистанский истребитель в небе над Кашмиром, передает РИА «Новости».

В 1999 году стороны участвовали в последнем крупном конфликте, так называемой Каргильской войне. С пакистанской стороны при поддержке армейской артиллерии индийскую часть Кашмира атаковали хорошо вооруженные и обученные исламские боевики-сепаратисты. Чтобы освободить занятые ими высоты, армии Индии пришлось задействовать тяжелую авиацию, танковые и десантные подразделения. Каргильсксая война спровоцировала в Пакистане тяжелый правительственный кризис: к власти в стране вновь пришли военные, передает РБК.
 

  • AP Photo/Mukhtar Khan

Fishka2323

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте