ФСБ раскрыла схему хищения газа в деле Арашуковых

21.02.2019
13:40
ФСБ раскрыла схему хищения газа в деле Арашуковых
Служба экономической безопасности (СЭБ) ФСБ за неделю до арестов по делу Арашуковых передала в Следственный комитет справку о выявленных хищениях газа на Северном Кавказе. Документ есть в распоряжении РБК, он датирован 22 января и подписан оперуполномоченным 6-го отдела управления «К» СЭБ. Его подлинность подтвердил источник, знакомый с ходом расследования

Рауль Арашуков и его сообщники организовали поставку газа фиктивным абонентам, а затем отражали его в отчетности как потерянный, считают в ФСБ. Основная доля выявленных хищений приходится на Дагестан.

Так, например, стоящий на перекрестке дом с двумя адресами считался за два. Кроме того, были и счета на абонентов с просто недействительными адресами, а также счета без плательщика. После этого «Газпром» получал справку о том, что невозможно взыскать оплату в полном объеме.

Таким образом в Дагестане почти за 10 лет с 2007 года было похищено газа на 1,38 млрд рублей, а фиктивный разбаланс оценили в 27,5 млрд рублей. В Ставропольском крае за 5 лет убытки составили 3,2 млрд рублей, а в Карачаево-Черкесии, которую в Совете Федерации представлял Рауф Арашуков, — 1 млрд рублей, отмечает издание.

Рауль Арашуков был задержан 30 января. Ему предъявлено обвинение по статьям о мошенничестве и преступном сообществе. Одновременно был задержан его сын, сенатор Рауф Арашуков. Это произошло во время заседания Совета Федерации. Политику вменяют участие в преступном сообществе, давление на свидетеля и причастность к двум убийствам.

Ранее обозреватель «МК» в качестве члена Общественной наблюдательной комиссии Москвы проверила его условия содержания. Как отмечает издание, сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков провёл свою первую ночь в СИЗО «Лефортово». Заключённый отказывается от тюремной пищи и просится в «нормальную» камеру.

«Сенатора переодели в тюремную робу… Выдали ему фуфайку, резиновые тапочки и ботинки. Поскольку у него не оказалось с собой личных вещей, то «снабдили» рулоном дешёвой туалетной бумаги, коробкой зубного порошка, щёткой… Рассказали Арашукову и про то, что в «Лефортово» нет услуги прачечной, так что носки и трусы нужно стирать самому. К слову, в его камере пока нет горячей воды…», - пишет «МК».

  • krimchel.ru

Fishka2323

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте