Перспективным российским ученым предложили ограничить выезд из страны

12.02.2019
15:09
Перспективным российским ученым предложили ограничить выезд из страны
Мера рекомендована для ограничения оттока талантливой молодежи за границу

Молодым российским ученым, специальность которых наиболее востребована за границей, предложили ограничить свободную эмиграцию. Мера рекомендована российским ученым-биохимиком и молекулярным биологом Георгием Георгиевым, слова которого приводит газета «Поиск». Предполагается, что это позволит снизить отток «талантливой молодежи».

Академик предлагает вместо бесплатного высшего образования ввести кредитное, чтобы студент сам покрывал расходы на обучение. Иначе по окончании вуза он должен будет не менее 15 лет проработать в российской науке. В противном случае он обязан вернуть в полном объеме долг за свое образование.

Специалист будет иметь право выезжать за пределы страны для участия в научных конференциях и совместных исследованиях с зарубежными коллегами, но не на ПМЖ.

Более того, Георгиев рекомендует «все эти выезды за рубеж согласовывать с дирекцией института и не превращаться в постоянную работу за рубежом. За 15 лет сильный ученый, несомненно, получит в России отличную позицию и, вероятно, уже не захочет уезжать».

Неограниченное право на международные перемещения будут получать только те, кто оплатил полностью обучение и не получал стипендию.

Ученый подчеркнул, что данное нововведение должно касаться только интенсивно развивающихся областей науки, в частности таких, как молекулярная и клеточная биология, информационные технологии, многие разделы физики.

  • RcbBank

Shelal1171

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте