На Новой Земле ввели ЧС из-за белых медведей

09.02.2019
14:13
На Новой Земле ввели ЧС из-за белых медведей
Большие скопления животных стали угрожать населенным пунктам

На архипелаге Новая Земля введен режим чрезвычайной ситуации из-за нашествия белых медведей.

«С декабря 2018 года по февраль 2019 года наблюдается большое скопление белых медведей вокруг населенных пунктов. В районе поселка Белушья Губа отмечено наличие 52 белых медведей, заходящих на территорию населенного пункта. Отмечаются случаи агрессивного поведения диких животных — нападение на людей, проникновения в жилые и служебные помещения. Постоянно на территории поселка находятся от шести до десяти белых медведей», — сообщает пресс-служба правительства Архангельской области.

Многочисленные жалобы поступают даже из школ и детских садов. «Люди напуганы, боятся выходить из дома, нарушается режим повседневной деятельности, родители опасаются отпускать детей в школы и детские сады».

Как сообщают чиновники, для обеспечения безопасности принимаются меры предосторожности: установлены дополнительные ограждения в местах прогулок детей в детских садах. Организована доставка военнослужащих и работников к местам службы на транспортных средствах, осуществляется патрулирование территории.

Однако эти меры не дают эффекта, а медведи уже привыкли к светошумовым сигналам и автомобилям, на которых их пытаются отгонять.

В настоящее время в Архангельске формируется оперативная группа для отправки на архипелаг и оценки ситуации. Пока специалисты рассчитывают, что краснокнижных животных удастся прогнать без применения оружия. В обратном случае придется вести отстрел, которые пока не санкционирован Росприроднадзором.

Shelal1171

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте