Уникальные висячие мосты в Псковской области решили реставрировать

26.05.2015
18:04
Уникальные висячие мосты в Псковской области решили реставрировать
Объявлен конкурс на разработку проекта капитального ремонта моста через реку Великую в городе Острове. Информация размещена на сайте госзакупок

Заказчиком работы выступает администрация района. Начальная цена муниципального контракта составляет 24 млн 768 тысяч 444 рубля. Заявки на участие в конкурсе будут рассмотрены 17 июня, срок выполнения работ — 250 дней с момента заключения договора, в том числе 60 дней отведены для получения положительного заключения государственной экспертизы.

Напомним, что такие мосты можно увидеть всего в двух местах в Европе — в Острове и в пригороде Парижа. Их главная особенность в том, что пилоны не соединены между собой, и поэтому вся конструкция выглядит по-настоящему воздушной. До наших дней сохранилась легенда, что однажды, когда Николай I плыл через Великую, была высокая волна, и все его вещи намокли. Когда он вышел на берег и высказал своё недовольство встречавшим его дворянам, те пообещали построить мост. Было несколько проектов, но выбрали самый дешёвый петербургского строителя и инженера Михаила Краснопольского. При строительстве большое внимание уделялось качеству материалов. Каменные части мостов сделаны из отборной плиты, которая доставлялась из Санкт-Петербурга, а облицованы гранитом. Звенья цепей проверялись на прочность, на растяжение.

Когда мосты уже были готовы, то их долго и очень серьёзно проверяли на прочность: насыпали песок, землю, пускали повозки, гружёные кирпичами, заставляли солдат ходить в ногу по мостам. В итоге все испытания мосты выдержали, и был издан специальный указ по их использованию. Так, солдаты должны были идти не в ногу, чтобы мост не раскачивался, проезжать могли не более четырёх карет одновременно, конные должны были идти максимум вдвоём только с правой стороны и исключительно шагом.

Мосты торжественно открыли 19 ноября 1853 года. На это событие приехал сам Николай I. Инженеру Михаилу Краснопольскому был пожалован орден Святой Анны второй степени. Конструкция простояла до начала ХХ века, а в 1918 году все ее деревянные части заменили аналогичными, но металлическими. Сейчас мосты по-прежнему связывают две части Острова, а ещё являются непременным местом посещения молодожёнов.

 

  • Иван Белкин
  • из архива Юрия Моисеенко

ringom

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте