Прокол Reuters: кто на самом деле скрывается за личностью мошенника Евгения Шабаева

27.01.2019
20:44
Прокол Reuters: кто на самом деле скрывается за личностью мошенника Евгения Шабаева
«Казачий атаман» и «ветеран чеченской войны» – кем только аферист Евгений Шабаев не представлялся, чтобы обеспечивать себе безбедную жизнь, вращаясь в гуще финансовых махинаций.

Информагентство Reuters, ссылаясь на анонимные источники, а также на некоего «казачьего атамана Евгения Шабаева», указало на то, что «сотрудники российской частной военной компании» якобы отправились в Венесуэлу, чтобы поддержать президента Николаса Мадуро. В связи с этим Федеральное агентство новостей провело собственное расследование.

Изучив личность Евгения Шабаева, сотрудники отдела расследований ФАН пришли к выводу, что все, что этот человек говорит о себе и своем опыте, является откровенной ложью.

Впервые Шабаевым ФАН заинтересовалось после того, как 18 ноября минувшего года он инсценировал некий форум «ЧВК. Гибель Армии». В рамках этого «мероприятия» он стал призывать публику к антиконституционной деятельности. Итогом форума стало обращение в международный уголовный суд, составленное якобы «от имени участников чеченской и донбасской войн». В СМИ подобное вызвало волну откровенного негодования.

Евгений Шабаев неоднократно заявлял, что он является ветераном чеченской войны, призванным в 136-ю мотострелковую часть, который, к тоже же, получил два ранения: в живот и в шею. Однако ФАН уличило его во лжи. Проведя расследование, сотрудники агентства выяснили, что в период с 1996 по 2001 Шабаев работал в Центре детского и юношеского туризма в городе Белорецк, который, кстати, открыт и в наше время. При этом сам аферист не стесняется предъявлять военный билет с отметками о прохождении службы в Вооруженных силах РФ и об имеющемся ранении.

Также ФАН удалось выяснить, что в 2014 году Шабаев купил памятную медаль «За воссоединение», которую он выдает за государственную медаль МО РФ «За возвращение Крыма». Эту медаль Евгений Шабаев приобрел за 1200 рублей, однако пытался продать ее своим знакомым уже за 70 000 рублей, присылая удостоверение к ней. Последнее, естественно, также является подделкой.

Среди других наград афериста Шабаева следующие: «Участник боевых действий», «Защитник Отчества», «За благотворительность», орден «За службу России». Все они приобретены для того, чтобы хорошо выглядеть на постановочных снимках.

У «ветерана чеченской войны» имеется и орден Донецкой народной республики «За воинскую доблесть I степени». Естественно, что в боевых действиях в Донбассе Шабаев никогда участия не принимал.

В распоряжение ФАН попал снимок, который сделан весной 2015 года, когда сам аферист якобы находился на Украине. Выяснилось, что фото сделано в Египте, где Шабаев отдыхал с семьей. Кстати, никаких следов от ранений, якобы полученных в Чечне, на теле злостного обманщика не наблюдается.

В целом за свою жизнь герой расследования ФАН успел побывать в разных «шкурах». Он был и коммунистом от КПРФ, и куратором окружного комитета «Справедливой России» и даже успел создать свою собственную партию «Объединенная коммунистическая партия» (финансировалась Британией). 

Еще один интересный факт из жизни Шабаева. В 2013 году он создал фонд поддержки ветеранов «Отрада». Эта организация существовала для придания мошеннику статуса в обществе, а также для привлечения финансирования. На самом деле ветераны не увидели ни рубля из этого так называемого фонда. При этом сам Шабаев без зазрения совести пользовался этими средствами, чтобы обеспечить себе беззаботную и по совместительству безработную жизнь.

От лица благотворительного фонда он даже умудрялся заключать коммерческие договоры, указывая при этом реквизиты своей супруги. Внимания заслуживает тот факт, что Шабаев использовал свой фонд и при попытке перенаправить финансирование, которое шло на оказание помощи Донбассу.

Одно из излюбленных занятий мошенника – придумывать себе фальшивые регалии. Разным людям в свое время он представлялся то кандидатом филологических наук, то председателем несуществующей организации.

В конце концов «Отрада» была ликвидирована 4 августа 2017 года в соответствии с решением суда. Как объяснил Шабаев одному из источников ФАН, ликвидацию фонда инициировал кандидат в президенты лидер партии «Гражданская сила» Олег Сидоров. Эту информацию Федеральное агентство новостей не смогло не подтвердить, ни опровергнуть.

Параллельно с фондом Шабаев продвигал патриотический медиапроект «Душа России». По информации ФАН, это самая крупная афера мошенника. Название медиапроекта идентично реальной премии правительства РФ «Душа России».

В переписке с «продюсерами» Шабаев неоднократно упоминал о том, что проект одобрен Администрацией президента России, а также рядом министерств. Разным потенциальным спонсорам мошенник указывал разные суммы, необходимые для реализации проекта. Однако в итоге этот медиапроект, конечно, не был воплощен в жизнь.

 

 

  • Роман Ветров
  • ФАН

Asadchiy

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте