ПАСЕ приняла резолюцию по конфликту в Керченском проливе

24.01.2019
16:27
ПАСЕ приняла резолюцию по конфликту в Керченском проливе
Российская делегация в работе сессии участие не принимала

24 января в Парламентская ассамблея совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию по ситуации в Керченском пролив, которая, однако, носит рекомендательный характер и необязательна к исполнению.

Как отмечает РИА Новости, украинская делегация пыталась внести поправку, согласно которой задержанные моряки считались бы «военнопленными», однако не попало в документ. Ассамблея настоятельно призывает Российскую Федерацию немедленно освободить украинских военных и обеспечить им медицинскую помощь и необходимую юридическую и/или консульскую помощь, в соответствии с действующими положениями международного гуманитарного права, в частности, Женевских конвенций», — говорится в тексте проекта.

ПАСЕ в резолюции также предложила Москве и Киеву «воздерживаться от любых дальнейших мер, которые могут обострить конфликт и поставить под угрозу безопасность во всем регионе и обострить правовые споры между Украиной и Российской Федерацией».

Напомним, ситуация в Керченском проливе обострилась после того, как три военных украинских корабля вошли в закрытую российскую территорию и создали оасную обстановку для мирного судоходства. Корабли с 22 моряками и двумя сотрудниками СБУ были задержаны. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении госграницы. Российские власти назвали инцидент провокацией.

  • Елена Юрьева
  • Слово и дело

Shelal1171

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте