Россия и ЕАЭС уравняют акцизы на сигареты

21.01.2019
15:50
Россия и ЕАЭС уравняют акцизы на сигареты
Большинство нелегальной табачной продукции поступает в РФ со стороны союзных государств

Страны ЕАЭС с 2024 года установят единый акциз на сигареты, сообщает РБК. К такому решению пришли на заседании ноябрьского Евразийского межправительственного совета.

Согласно проекту, индикативная ставка составит 35 евро за тысячу сигарет с возможным отклонением не более 20% в большую или меньшую сторону. Окончательные параметры соглашения представители стран должны будут представить к 1 февраля 2019 года.

Единая ставка акциза на сигареты – вынужденная мера, связанная с распространением нелегальной продукции в России. В III квартале 2018 года количество контрафактных сигарет в РФ увеличилось до 8,4% по сравнению с 4,5% аналогичного периода 2017 года.

Сейчас среди членов ЕАЭС средняя стоимость пачки сигарет выше всего в России — 105 рублей, в разрез контрафакту, который значительно дешевле.

Интересно, что противником введения единого акциза стала Белоруссия, где сигареты делятся на три ценовые категории. Поэтому сигареты поставляются и в Россию и Европу по конкурентным ценам. При этом, Белоруссия лидирует по поставкам нелегальных сигарет в Россию.

  • Елена Юрьева
  • Интерфакс

Shelal1171

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте