«Митрополит» украинской 'новой церкви' не подчиняется Константинополю

18.01.2019
16:38
«Митрополит» украинской "новой церкви" не подчиняется Константинополю
Епифаний заявил, что новообразованная церковная структура является независимой

Глава украинской «новой церкви» «митрополит» Епифаний Думенко заявил, что согласно томасу автокефалии, новая украинская церковь является независимой, а сам ее глава не подчиняется Константинополю.

«Наши противники говорят о том, что мы не имеем настоящей автокефалии, мы подчинены Константинополю, это неправда. Этот документ, томос, четко показывает, что мы являемся независимой, автокефальной Святейшей церковью Украины. Согласно томосу, мы занимаем почетное 15 место среди других поместных православных церквей», — цитирует «Укринформ» слова Епифания.

Однако в РПЦ такую «автокефалию» назвали «пустышкой», а день подписания томоса — трагическим в истории вселенского православия, пишет РИА Новости.

В переданном Константинополем Украине томосе об автокефалии указывается, что юрисдикция «новой церкви» ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать парафии (приходы) за границей. Есть и другие ограничения, которые ставят новую структуру в прямую зависимость от Константинополя

  • Елена Юрьева
  • REUTERS / Murad Sezer

Shelal1171

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте