МИД РФ: Курилы останутся российcкими

14.01.2019
16:29
МИД РФ: Курилы останутся российcкими
Министры иностранных дел России и Японии готовят встречу президентов Путина и Абэ

На сегодняшней встрече глав МИД России и Японии вопрос суверенитета над Курильскими островами не обсуждается, сообщает РИА Новости, цитируя слова министра иностранных дел РФ Лаврова.

Глава МИД РФ отметил, что без признания Токио российского суверенитета над Курилами трудно рассчитывать на прогресс в переговорах по мирному договору. «Это территория России. Мы обратили их внимание на то, что в законодательстве Японии эти острова обозначены как северная территория, что, конечно же, неприемлемо», — прокомментировал результаты встречи Лавров.

Тем не менее, стороны подтвердили готовность работать на основе декларации 1956 года. В российской версии это означает «признание Японией итогов Второй мировой войны в полном объеме, включая суверенитет России над всеми островами Южно-Курильской гряды».

По результатам встречи министры доложат президенту Владимиру Путину и премьер-министру Японии Синдзо Абэ о выполнении их поручений к ближайшему саммиту, который запланирован на конец января.

Ранее в Госдуму внесли законопроект, де-факто налагающий вето на подготовку правовых актов по отторжению Курильских островов от России.

  • © РИА Новости / Евгений Биятов

Shelal1171

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте