Ожирение связали с размером мозга

11.01.2019
09:09
Ожирение связали с размером мозга
Исследование проводили ученые из университета Великобритании

Наличие излишнего жира, особенно в районе талии, может быть связано с усыханием мозга. К такому мнению пришли ученые из Университета Лафборо (Великобритания), сообщает «Российская газета».

Ученые выяснили, что у людей с более высокими показателями ожирения и соотношения талии и бедер объем мозга был самым низким. Исследуемым проводили МРТ, которое позволяет определить количество белого и серого вещества и размер мозга в различных его областях.

После поправки на возраст, физическую активность, курение и высокое кровяное давление, исследователи обнаружили, что участники с высоким индексом массы тела (ИМТ) имели незначительно меньший объем мозга. Но если к этому добавить неблагоприятное соотношение размера талии и бедер, то становилось заметным снижение объема серого вещества мозга.

Как оказалось, именно в «сером» содержится большая часть нервных клеток, отвечающих за самоконтроль, мышечную координацию, сенсорное восприятие, память.

Однако ученые не разобрались, что первично: приводит ли ожирение к уменьшению серого вещества или же наоборот его меньшее количество вызывает проблемы с весом.

  • Елена Юрьева

Shelal1171

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте