Ученый опроверг версию о хабаровском метеорите

25.12.2018
16:53
Ученый опроверг версию о хабаровском метеорите
Видео стихийного бедствия попало в Сеть

Директор Федерального исследовательского центра «Единой геофизической службы РАН» Юрий Виноградов назвал маловероятной версию о том, что причиной обрушения сопки в Хабаровском крае стал метеорит, сообщают «Известия».

Ранее в Сети появилась информация, что вершину сопки, которая рухнула и перекрыла русло реки Бурея, возможно, обрушил метеорит. Инцидент произошел в удаленном от населенных пунктов месте, поэтому о ЧП стало известно не сразу. Местные власти были озабочены тем, что создавшаяся ситуация может угрожать подтоплениями населенным пунктам.

«Удар метеорита о Землю, который вызвал бы обвал такой горы — это равносильно хорошему взрыву, такому, как проводят на рудниках», — объяснил ученый. Ни одна из станций сейсмослужбы в течение последней недели никаких сигналов, которые можно было бы интерпретировать как упавший или пролетевший мимо метеорит, не зарегистрировала.

Ученые уверены, что это был оползень. Землетрясение, произошедшее на Командорских островах, при условии морозов, могло спровоцировать такое явление. «Оползень — это нормальное явление для местности, где есть склоны гор. Он не такой уж и большой, если вы сравните его с оползнем, который был в 2007 году в долине гейзеров на Камчатке. Тот оползень был раз в шесть мощнее», — заключил Юрий Виноградов.

Эту же версию подтверждают ВС и МЧС. Вхождение небесного тела в атмосферу Земли зафиксировали бы навигационные службы и геолокации.

Видео инцидента можно посмотреть здесь.

  • Елена Юрьева

Shelal1171

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте