Калужский гитарист отправил на экспорт "Мир гитары"

20.05.2015
13:17
Калужский гитарист отправил на экспорт "Мир гитары"
25 мая стартует 18 Международный музыкальный фестиваль "мир гитары" в Калуге. За эти годы он стал крупнейшим европейским фестивалем гитарной музыки. В нем принимали участие чуть ли не все выдающиеся гитаристы мира от Пако де Лусии до Томми Эммануэля, а также представители самых разных направлений и стилей в гитарной музыке

Фестиваль стал одним из тех событий, что привлекают огромное количество туристов в Калужскую область. Правда, в этом году количество мировых звезд все-таки сократилось. Однако фестиваль все же станет знаковым событием и даже рискует сделать заявку на свое участие в решении мировых политических проблем. О причинах популярности, политике импотрозамещения в сфере культуры, а также ее экспортных возможностях, и какое слово организаторы фестиваля готовы сказать в пользу мира во всем мире, нашему корреспонденту рассказал основатель «Мира гитары» калужский гитарист и продюсер Олег Акимов.

 

- «Мир гитары» называют одним из самых интересных и крупнейших европейских гитарных фестивалей в Европе. Быть может, мы со своей склонностью к преувеличениям все-таки выдаем желаемое за действительное?

- Это действительно так, и не мы так считаем, это признание самих звезд гитарной музыки. Знаете, как формируется состав участников? Вот, например, Пако де Лусия, величайший исполнитель фламенко, непревзойденный гений классической гитары приехал к нам после рекомендации Ал ди Меолы! Лео Брауэр (это было для меня шоком) сам написал письмо, в котором просил разрешение приехать на фестиваль. Я потом спросил его, как он узнал о «Мире гитары». Он ответил, что встретился на каком-то концерте с Пако де Лусией в Финляндии, и тот ему сказал, что обязательно надо съездить в Калугу.

Наше преимущество в том, что мы не зацикливаемся на каком-то направлении, на какой-то одной стилистике. У нас  здесь есть все — Джаз, блюз, классическая шестиструнная гитара, рок, фьюжн. Устраиваем концерты не только гитарные, но и например, лютневые. Если люди не хотят слушать блюз, а пойдут на цыганские романсы в исполнении трио «Лойко», они скажут: «Мы были на «Мире гитары». А те, кто на дух не переваривает «цыганщины», но обожает блюз, ведь тоже скажут: «Мы были на «мире гитары»! Так мы и привлекаем публику не только из Калуги, но и из других городов. Этим привлекаем и исполнителей. Кстати, мы же еще и пропагандируем русскую классическую семиструнную гитару. На этом фестивале выступит «бог русской гитары» Сергей Руднев. Он и раньше к нам приезжал. 

- Раз уж заговорили о такой привлекательной эклектике, то уж поясните заодно, зачем вам хоровые коллективы, симфонические оркестры? Какое отношение они имеют к гитарному фестивалю?

- Меня как-то спросили: «Почему у вас звучит Magnifica Баха с камерным хором Санкт-Петербурга и с составом инструментальным из Москвы?» Что на это ответить? Только одно: «Это же Бах!» А если серьезно, то и гитара звучит интереснее в обрамлении других инструментов, на фоне концертов симфонической и ли камерной музыки. Как представить себе гитару без ее предшественницы лютни? Однажды Алексей Козлов привез на наш фестиваль свою версию рок-оперы «Иисус Христос- суперзвезда». Был необычный состав «Арсенала». Это настоящая хорошая музыка. Почему она не должна звучать на нашем фестивале в прекрасном исполнении? 

- В нынешнем году все-таки будет не так много, как раньше, мировых звезд из других стран. Проблемы в этом году все-таки возникли?

- Сейчас такое модное слово, связанное не с культурой, а с экономикой — импортозамещение. Мы сделали такое импортозамещение: очень много российских звезд. Многие музыканты, которые были и раньше на фестивале, с удовольствием согласились приехать и на этот: Сергей Руднев, Иван Смирнов, квартет Фраучи, Леван Ломидзе. И повторюсь: следуя традиции, в чем мы держим первенство не только в России, но и в Европе, наш фестиваль не привязан к двум стилям или к трем. Это фестиваль для всех.

- Но продвижение «Мира гитары» за рубежом все же продолжается?

- Тут мы придумали замечательную вещь. И раньше, например Роман Мирошниченко и Дмитрий Илларионов (сильнейший в мире классический гитарист) всячески пропагандировали на своих гастролях «Мир гитары». да и другие участники не отставали от них. Все-таки 18-летие фестиваля отметим уже. Но на этот раз будет премьера. 27 мая в концерте «Фестивальный джем» выступит трио под названием World of guitar — Роман Мирошниченко, Хосе Антонио Родригес и Хенрик Андерсен. Их представлять не надо, в мире гитары они — звезды первой величины. И даже больше. Так вот теперь, когда они станут выступать вместе, а соединяются они довольно часто, то называться будут именно так — World of guitar. мы даже соглашение на этот счет подписали. Пусть рекламируют «Мир гитары» везде.

- Среди звезд на нынешнем фестивале кроме тех, что уже названы, будут Игорь Бутман, Иван Смирнов со своим квартетом, чешских гитарист Владислав Блаха, а в финаль ном концерте еще одна премьера — Ларри Кориелл (уже участвовал в «Мире гитары» в 2011 году), «бог гитары», да еще не один, а с симфоническим оркестром «Русская филармония» и вокальной группой.

- Ларри везет к нам российскую премьеру. Это опера «Война и мир» по Льву Толстому.  Он начал ее писать четыре года назад. И это не дань моде. Он досконально знает Толстого, знает Достоевского. Большой фанатик музыки Стравинского, Шостаковича, Рахманинова. Это, правда, не совсем опера, Хотя Ларри так ее назвал. Никакого в привычном понимании действия, как бывает в оперном спектакле, не будет. Симфонический оркестр расположится на сцене. Исполнять оперу будет джазовое трио Романа Мирошниченко и вокальная группа из семи человек. Это музыканты из Словении. Сольные партии на гитаре у самого Ларри, разумеется, и у серба Ненада Стефановича И будет большая инсталляция. Так что это скорее вокально-инструментальная композиция. и по словам Кориелла, он хочет сказать: «Посмотрите, насколько жестока война, насколько хрупок мир! И в наших руках все это остановить!» Это мощнейшее произведение, очень близкое по тематике русской музыке. Местами вы услышите чистую русскую музыку. Местами что-то очень близкое к Стравинскому.  И мне приятно, что проекте участвуют музыканты из многих стран. И сюда собираются приехать атташе по культуре тех стран, которые участвуют в этом событии. Это будет момент, приммряющий, момент сотрудничества, возможность сказать, что у нас один мир на всех.

 

 

vbpetrov

РЕКЛАМА

Лента новостей

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте