Эксперты: космонавты могли уничтожить улику на «Союзе»

12.12.2018
16:21
Эксперты: космонавты могли уничтожить улику на «Союзе»
При выходе в открытый космос непреднамеренно была повреждена часть обшивки, которая могла пролить свет на причины появления отверстия в корпусе ракеты

Космонавты во время выхода в открытый космос для обследования бытового отсека космического корабля «Союз МС-09», отрезая куски микрометеоритной защиты, могли ножницами прорезать место, на котором был след от сверла, тем самым уничтожив улику, пишет РИА Новости, со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

Космонавты должны были обследовать станцию на предмет появления в ее корпусе отверстия, которое было обнаружено во время прошлой экспедиции на МКС. Сегодня, во время выхода в открытый космос, они должны были обследовать форму «дыры», которая, как предполагают эксперты, корабль мог «получить» еще на Земле из-за неосторожного сверления.

«Планировалось, что космонавты возьмут и отрежут один кусок микрометеоритной защиты, а отрезали три. Причем след от ножниц мог попасть на след от сверла, и улика была непреднамеренно уничтожена. По предоставленному видео видно, что дырки от сверла на кусках нет, а царапины через гермошлем сами космонавты могли не рассмотреть, так же как их не было видно по видео», — отмечает источник.

Тем не менее, сегодня космонавты проведут обследование отрезанных пластин на борту МКС, сделают их фотографии и запишут видео, которые сбросят наземным службам. 20 декабря сами отрезанные панели будут возвращены на Землю для исследования специалистами.

Напомним, в конце августа системы МКС зафиксировали утечку воздуха, а экипаж обнаружил отверстие в обшивке корабля «Союз МС-09», который пристыковался к станции 8 июня. Космонавты залили отверстие герметиком. Тогда же корпорации «Энергия» исключила версию производственного брака. Расследованием занялась комиссия «Роскосмоса».

  • Елена Юрьева
  • Роскосмос

Shelal1171

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте