'Гомеопатические дозы'. Врачи нашли плюсы в умеренном употреблении алкоголя

12.12.2018
15:04
"Гомеопатические дозы". Врачи нашли плюсы в умеренном употреблении алкоголя
Медики не призывают начать «пить», но отметили двоякое к нему отношение

Медики нашли плюсы в умеренном употреблении алкоголя. Для примера были взяты итальянцы, употребляющие небольшие порции спиртного. Как оказалось, они в несколько раз реже попадают в больницы, чем трезвенники, сообщает Addiction.

Ученые из Гарвардского университета не призывают трезвенников начинать «пить», но уверены, что влияние алкоголя на здоровье человека нельзя обрисовать одним словом.

Ранее эксперты ООН заявили, что даже небольшие порции спиртного негативно влияют на здоровье человека и повышают вероятность развития рака, болезней сердца и несчастных случаев.

Однако американские ученые считают, что не все так однозначно. В течении 7 лет медики наблюдали 21 тысячи итальянцев. Их интересовало, как диета, вредные привычки и уровень достатка и образования, влияют на вероятность развития серьезных проблем с работой сердца и сосудов.

За все это время участники проекта попали в больницу 13 тысяч раз. Оказалось, что алкоголь не способствовал развитию болезней системы кровообращения и различных форм рака. Это было характерно для тех, кто выпивал более 48 грамм спирта ежедневно, именно они на 74% чаще попадали в реанимацию с сердечными приступами и на 36% чаще заполучали рак.

В то же время трезвенники и те, кто бросил пить, на 14% и 48% чаще страдали от болезней сердца и сосудов, чем умеренно пьющие жители Италии.

Ученые считают, что необычные свойства малых доз алкоголя говорят о том, что нельзя однозначно сказать, влияет ли он положительно на здоровье человека или нет. Влияние вина на организм нужно изучать отдельно и не пытаться получить общих выводов.

Здесь же стоит отметить, что потребление малых доз алкоголя снижало риск инсультов и других форм внутренних кровоизлияний у итальянцев. Как предполагают ученые, эти различия связаны с тем, что этиловый спирт препятствует формированию тромбов, что снижает шансы на развитие ишемии, но при этом повышает давление в сосудах, что увеличивает риск заполучить инсульт.

  • Елена Юрьева
  • Европортал

Shelal1171

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте