Биотопливо. Разработана технология превращения опилок в горючее

12.12.2018
05:25
Биотопливо. Разработана технология превращения опилок в горючее
Разработки принадлежат исследователям из МФТИ и Объединенного института высоких температур РАН

Ученые из МФТИ и Объединенного института высоких температур РАН разработали уникальную технологию, позволяющую превращать древесные отходы в аналог угля, пишет Fuel Processing Technology.

Отличие нового изобретения от появившихся ранее экотехнологий – использование отходов производств, в отличии от используемых природных ресурсов. Последние не были признаны эффективными, так как использовали срубленный лес или другие биоресурсы. В результате озоновый слой Земли все-равно страдает.

Российские ученые разработали новую технологию, которая позволяет производить биотопливо из отходов других производств, не связанных напрямую с топливной промышленностью.

Процесс напоминает формирование каменного и бурого угля в недрах планеты. Ученые заполняют специальную печь спрессованными брикетами из древесного наполнителя, засыпают их толстым слоем особой глины и нагревают до температуры 200-300 градусов Цельсия. Компоненты древесины, такие как гемицеллюлоза, начинают разлагаться на более простые молекулы. Опилки постепенно превращаются в некое подобие угля.

Более того, помещение брикетов в оболочку из глины позволяет обойтись без инертного газа. Подобный подход позволил ученым значительно повысить энергоемкость «биоугля».

«При вырубке лесов образуется большое количество отходов: пни, ветви деревьев. Чаще всего они сжигаются на месте, а порой и просто выбрасываются. В последнем случае они становятся источником для развития болезней и вредителей наших лесов. Наша технология позволит создавать относительно небольшие производства, которые помогут решить, как энергетические, так и экологические проблемы», — цитирует источник сотрудника МФТИ Бориса Кичатова.

  • Елена Юрьева
  • Лизинг Toyota

Shelal1171

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте