Российские ученые создали препарат для избавления от навязчивых мыслей

06.12.2018
13:10
Российские ученые создали препарат для избавления от навязчивых мыслей
Препарат не вызывает привыкания при повторном применении

В России специалисты из Института фармакологии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова создали препарат, который избавит от навязчивых мыслей, пишет «РГ».

Стоит отметить, что он предназначен для лечения шизофрении и других психических заболеваний. По словам ученых, лекарство не вызывает привыкания при повторном применении, это было доказано в ходе исследований.

Созданный медикамент опробовали на крысах, так, ученые вводили грызунам соединение, которое активизировало так называемые TAAR1-рецепторы центральной нервной системы, что влияло на передачу сигналов между нейронами в головном мозге.

Также специалисты смоделировали поведение грызунов – их часто кормили, и как следствие они часто пили, но после введения препарата у них снижалось навязчивое потребление воды.

«Наш препарат влияет на дофаминергическую нейропередачу», — пояснил соавтор исследования Илья Суханов.

По его словам, сейчас вещества из данной группы проходят доклинические испытания «в качестве новых препаратов для лечения шизофрении».

Суханов считает, что открытия помогут не только в разработке лекарств для лечения психических расстройств, но и новых методов лечения для тех, кто страдает характерными навязчивыми состояниями.

  • Анастасия Абрамова
  • tengrinews.kz

anastasiarus

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте