В геноме россиян нашли особенности

03.12.2018
18:41
В геноме россиян нашли особенности
Как выяснилось, профилактика и терапия рака, разработанная за рубежом, может быть бесполезна для жителей России

Российские ученые провели исследования генома жителей РФ и пришли к выводу, что некоторые генетические поломки не оказывают особого влияния на здоровье россиян: в частности, не все мутации, чья связь с онкологическими заболеваниями доказана, вызывают рак.

В этой связи, профилактика и терапия рака, разработанная за рубежом, может быть бесполезна для жителей нашей страны, пишет РИА Новости, со ссылкой на исследования.

Так, специалисты Института фундаментальной медицины и биологии КФУ и Республиканского клинического онкологического диспансера (РКОД) пришли к выводу, что у тех, кто имеет татарские корни, есть генетическая особенность, затрудняющая выявление мутаций в генах BRCA1 и BRCA2, которые несут ответственно за наследственный рак молочной железы и яичников.  Именно этот вид заболевания был выявлен у Анджелины Джоли, которая удалила органы после генетического анализа.

Еще один пример — мутация в гене VHL, который передает по наследству рак почек, была доказана американскими и европейскими учеными почти 10 лет назад. Однако на здоровье некоторых россиян эта поломка не влияет. Мутация VHL очень распространена в Чувашии, но по какой-то причине заболеваемость раком почек среди чувашей очень низкая. По мнению онколога из РКОД Марата Гордиева, у этого народа есть какие-то модификаторы, нивелирующие эту мутацию

В целом российские специалисты пришли к выводу, что методы диагностики и терапии рака, разработанные зарубежными исследователями, эффективны только для части населения РФ. 

В России более 150 национальностей и нельзя результаты, полученные, например, для славянской популяции, переносить на всю страну. Люди мигрировали, смешивались друг с другом. Поэтому в России требуется исследовать все вариации генома на уровне страны. Для этого необходим национальный геномный проект, благодаря которому можно было бы сравнить выборку здоровых людей каждой народности с обнаруженными мутациями, чтобы понять, патогенные они или нет. 

  • Елена Юрьева
  • MediaSole

Shelal1171

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте