Каждый сотый россиянин неуязвим для ВИЧ

28.11.2018
12:28
Каждый сотый россиянин неуязвим для ВИЧ
Научные сотрудники медико-генетического центра Genotek выяснили, что у 1,1% россиян мутация была обнаружена в обеих копиях гена CCR5

По словам научного сотрудника Genotek Александр Ракитько, мутация в гене CCR5 возникла около 1000 лет назад в Северной Европе среди викингов.

Защитные свойства мутации в гене CCR5 современные учёные связывают с возможностью подавления ВИЧ-инфекции у больных и рождения ВИЧ-устойчивых детей. Этой мутацией объясняется феномен Тимоти Брауна – пациента берлинской клиники, который был заражен ВИЧ и болен лейкемией. Его лечащий врач смог подобрать донора костного мозга, который был носителем мутаций в обеих копиях гена CCR5. Через 20 месяцев ВИЧ перестал обнаруживаться в крови.

Каждый сотый россиянин неуязвим для ВИЧ, при этом считают специалисты.

Ранее сообщалось, что ученые нашли работоспособную вакцину от ВИЧ. У 100% подопытных препарат вызвал правильную реакцию. Реакция иммунной системы у каждого из 393 испытуемых оказалась правильной. Большая часть обезьян, которым привили похожий на ВИЧ вирус, также оказалась под надежной защитой.  

На протяжении 48 недель испытуемые из США, Руанды, Уганды, ЮАР и Таиланда в возрасте от 18 до 50 лет, не зараженные ВИЧ, проходили вакцинацию разными видами вакцинами, каждая из которых оказалось безопасной для организма.  Об этом читайте ЗДЕСЬ.

Теги: 

  • sb.by

Fishka2323

РЕКЛАМА

Лента новостей

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте