Генерала Минобороны обвиняют в хищении 6 миллионов

21.11.2018
08:27
Генерала Минобороны обвиняют в хищении 6 миллионов
Ранее фигурант возглавлял российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии

Генерал-лейтенант Сергей Чварков, занимающий сейчас должность заместителя начальника Военной академии Генштаба, обвиняется в том, что за три года похитил 6 млн руб. при реализации 400-миллионного госконтракта с коммерческой фирмой, сообщает «Коммерсант». Ранее фигурант возглавлял российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии.

Речь идет о закрытой сделке по оказанию специальных технических услуг научно-производственным объединением «Русские базовые информационные технологии» (НПО РусБИТех). Чварков, якобы отправил в НПО несколько человек для работы над контрактом. За три года РусБИТех выплатил им около 6 миллионов рублей в качестве зарплаты. Однако, по мнению следствия, этих работников не существовало, они были «мертвыми душами», на которые начислялась зарплата. Все эти деньги доставались генералу.

Защита господина Чваркова утверждает, что их клиент к инкриминируемому деянию непричастен, а следствие никаких прямых доказательств его участия в хищениях не представило и опирается на «невнятные показания нескольких свидетелей». Со слов адвоката, подозреваемый был ответственным за взаимодействие академии с коммерческими структурами по вопросам госконтрактов, однако не имел отношения к их финансовой составляющей.

Стоит отметить, что уголовное дело по факту мошенничества было возбуждено еще в апреле 2018 года в отношении неустановленных лиц. Генерал стал единственным фигурантом, которому предъявлено обвинение. Чварков находится под домашним арестом, ему разрешено гулять по три часа в день утром и вечером.

Напомним, Сергей Чварков с мая по октябрь 2016 года возглавлял координационный центр по примирению враждующих сторон на территории Сирии, обеспечивая прохождение гуманитарных конвоев и занимаясь переговорами с «патриотической оппозицией», которую зачастую удавалось переманить на сторону правительственных войск для борьбы с радикальными исламистами. За участие в сирийской кампании генерал был отмечен орденом «За военные заслуги», а также получил ведомственную медаль.

 

  • Елена Юрьева
  • РИА Новости

Shelal1171

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте