Бунт в омской колонии. Пострадали почти 40 человек

11.10.2018
14:29
Бунт в омской колонии. Пострадали почти 40 человек
После массовых беспорядков в омской ИК №6 39 осужденных обратились за медицинской помощью, сообщает "Российская газета"

В аппарате Уполномоченного Омской области по правам человека изданию сообщили, что четверо пострадавших госпитализированы в медицинское учреждение УФСИН. Один осужденный прооперирован. Среди сотрудников колонии пострадавших нет.

Беспорядки в ИК №6 зафиксировали видеокамеры. Записи изучают следователи.

Уполномоченный по правам человека в Омской области Ирина Касьянова рассказала журналистам о начале конфликта между заключенными в омской ИК-6. Касьянова поговорила с пострадавшими «положительными» заключенными.

«Пострадавшие рассказывали, что готовились к отбою. Один уже лежал в постели и получил сзади удар дубинкой, на второго напали, когда он курил. Сотрудники колонии помогали пострадавшим заключенным выйти из зоны конфликта», – цитируют Касьянову местные СМИ.

Всего зачинщиками драки выступают 12–15 заключенных, но в бунте участвовали сотни зеков.

По словам правозащитников, сидельцы устроили в ИК-6 массовую акцию протеста против карательных отрядов из активистов — заключенных, сотрудничающих с администрацией колонии. Инцидент произошел 6 октября. Но о бунте заключенных говорят до сих пор.

«Позвонила на горячую линию мать осужденного и рассказала о бунте, — рассказал в беседе с «Лентой.ру» эксперт фонда «В защиту прав заключенных» Петр Курьянов. — Она сказала, что сейчас зайдет спецназ и будет их убивать. Другие родственники, которые были рядом, слышали выстрелы в колонии. Я попросил родственников, которые были рядом с колонией, поснимать».

На своей странице в Facebook правозащитник опубликовал видео, снятое возле ИК-6 в момент бунта.

  • Александр Зубов

Fishka2323

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте