Проект «Живые поэты» отметит свое трехлетие

05.10.2018
07:22
Проект «Живые поэты» отметит свое трехлетие
«Проект "Живые поэты" – это история совсем не про поэзию, не про рекламу или деньги, а про талантливых людей, большинство из которых не понимает, что делать со своим талантом

18 октября в клубе Powerhouse состоится концерт «Три года #вЖЫвую», посвященный трехлетию проекта «Живые поэты». На мероприятии выступят авторы «ЖЫ»: поэты Даниил Лысенко (Минск), Иван Фефелов (Москва), Павел Кошелев (Северодвинск), Анна Сеничева (Нижний Новгород), Софья Левицкая (Самара), группа «Встреча Рыбы» (Челябинск) и другие. Специальные гости – рок-музыкант и поэт Анна Герасимова («Умка»), актер «Гоголь-центра» и основатель Gogol School Илья Ромашко, а также писатель и главный редактор проекта «Живые поэты» Андрей Орловский.

Часть выручки с концерта организаторы направят тяжелобольным детям – подопечным благотворительного фонда «Линия жизни».

«Проект «Живые поэты» – это история совсем не про поэзию, не про рекламу или деньги, а про талантливых людей, большинство из которых не понимает, что делать со своим талантом, и чувство неодиночества, которое испытываешь, находя единомышленников. После выхода «#ЖЫкнига» мы получили несколько писем благодарности, поэтому я уверен наверняка: даже если редакция «ЖЫ» ничего не сделала в масштабах отечественной литературы, нашу работу точно нельзя назвать ни халтурной, ни бесполезной. Третий день рождения – вызов, о котором мы давно мечтали: никаких медийных имен. Наши зрители увидят в основном молодых и малоизвестных авторов со всего СНГ», – прокомментировал грядущее событие Андрей Орловский, создатель и главный редактор проекта «Живые поэты».

«Живые поэты» или «ЖЫ» – крупнейший в СНГ литературный проект, способствующий развитию и популяризации современной поэзии. Был создан в 2015 году Андреем Орловским. Редакция проекта публикует стихи современников в социальных сетях, а их интервью и комментарии – в СМИ, выпускает книги, помогает с организацией и информационной поддержкой концертов. За три года редакторы получили более 20 000 заявок и опубликовали бесчисленное количество стихотворений 250 авторов из 80 городов 15 стран (Россия, Финляндия, Украина, Латвия, Шри-Ланка, Молдова, Великобритания, Беларусь, Израиль и другие).

За последний год «Живые поэты» издали антологию лучших стихотворений, провели фестиваль в ее поддержку, получили несколько наград. Весь стартовый тираж «#ЖЫкнига» был выкуплен у издательства в первый день продаж, сборник пережил два переиздания, вошел в несколько книжных топ-рейтингов и получил премию «Ревизор» в номинации «Инновационный книжный проект». Фестиваль «#вЖЫвую» стал одним из самых массовых поэтических мероприятий года: всего о книге и фестивале вышло полторы сотни публикаций в ведущих отечественных СМИ, а концерт посетило более 500 человек из 24 городов СНГ.

Андрей Орловский – поэт, писатель и журналист, создатель и главный редактор проектов «Живые поэты» и «Репортаж изнутри». Организовал более 500 литературных чтений и фестивалей, дал восемь сольных концертных туров по СНГ. Последний из них, тур в защиту книги «#спички. дорога домой» (2016), включал в себя 42 города трех стран. На счету автора – три книги стихов и прозы, курс лекций «Литература с черного хода» и несколько десятков публикаций в отечественных СМИ.

До июня 2019-го года редакция «ЖЫ» планирует реализовать девять спецпроектов, два из которых уже запущены: «#ЖЫпремия. Выбор LiveLib» и издание второй антологии лучших стихотворений проекта. «#ЖЫпремия. Выбор LiveLib», проходящая при поддержке издательства «Бомбора», премия актуальной поэзии, по итогам которой будут определены лучшие, по мнению читателей, авторы сборника «#ЖЫкнига». Вторая часть «#ЖЫкнига» выйдет в январе 2019 года в крупнейшем издательстве России «Эксмо».

  • Отдел культуры
  • Андрей Орловский

Asadchiy

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте