Смоленскую журналистку будут судить за экстремизм

02.03.2015
10:24
Смоленскую журналистку будут судить за экстремизм
Сотрудники правоохранительных органов задержали корреспондента смоленского сайта Readovka.ru Полину Петрусеву, пишущую под псевдонимом Лина Данилевич. В понедельник, 2 марта она по обвинению в экстремизме должна предстать перед судом.

По словам главного редактора сайта Алекся Костылева, 28 февраля примерно в 20:00 в квартиру на ул.Тенишевой, где проживает Полина, вошли трое людей в полицейской униформе с автоматами и в неизвестном направлении увезли девушку. Правоохранители пояснили, что причиной задержания стала одна из публикаций Полины в соцсети «Вконтакте». 

Причиной задержания стала фотография, размещенная Петрусевой на «стене» в социальной сети. На фото, сделанном в период оккупации Смоленска, изображен дом 4 на ул.Тенишевой, виден нацистский флаг и группа военных фашистской Германии, построившихся во дворе дома. Снимок взят из открытого источника pastvu.com. Его сопровождала подпись Полины: «Нашла тут фото своего двора».

Как нам удалось выяснить, визит полицейских к Петрусевой произошел не спонтанно. С девушкой ранее уже связывались сотрудники полиции и просили ее удалить фото, однако понимания не нашли. Как делится сама Полина на своей странице в соцсети, «до сих пор немного в шоке. Провела несколько часов в отделении, все были со мной добры и милы… Отпустили под подписку, в понедельник суд. Статья за экстремизм». 

Можно предположить, что судить смоленскую журналистку будут по ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ («Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики»). Наказание может преставлять административный штраф от пятисот до одной тысячи рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток.

Asadchiy

РЕКЛАМА

Лента новостей

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте